Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте

Узнайте о преимуществах
регистрации!

Новое на сайте

Число курящих россиян снизилось до 31%

Добавить в Избранное Прочитать потом
224 0 0

Число курящих россиян снизилось до 31%

В России за последние семь лет доля курящих взрослых снизилась с 47% до 31%. Однако те, кто продолжил потребление табака, стали курить более активно, чем прежде. Таковы данные опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

В преддверии Всемирного дня без табака (World No Tobacco Day), установленного Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 1987 году, Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках и девяти федеральных округах России. В опросе приняли участие 1 600 человек.

article1.jpg

«Доля курящих граждан в России, как показывают данные ежегодных опросов, в течение последних лет неуклонно сокращается: в настоящее время это 31% (минимум за семь лет) – с 41% в 2013 году. В настоящее время пачку и более в день выкуривают 17% (в 2013 году – 24%).Традиционно можно отметить, что мужчины (45%) и молодежь (30% среди 18–24-летних) потребляют табачную продукцию активнее, чем женщины (17%) и пожилые люди (15% среди 60-летних и старше)», – говорится в сообщении.

Среди опрошенных 69% не курят, в том числе 57% респондентов никогда не употребляли табачные изделия. 12% сообщили, что бросили курить.

При этом 54% респондентов в день выкуривают столько же сигарет, сколько и в прошлом году, а 16% стали курить еще больше. Снизить количество потребления сигарет удалось людям пенсионного возраста (41%).

Что касается соблюдения антитабачного закона, число граждан, курящих только в разрешенных законом местах, держится на уровне 55-56% в течение двух лет. Нарушителей стало заметно меньше: с 42% в 2014 году до 33% в 2016-м.

Ранее сообщалось, что министр здравоохранения Вероника Скворцова разработала концепцию борьбы с табаком с 2016 по 2020 год. В качестве дополнительных мер министр предложила запретить партнерские отношения с табачными компаниями, ввести запрет на рекламу табака, увеличить акцизы на сигареты до уровня стран – членов ВОЗ.

Источник: Vademecum

Читать дальше

Опрос

Вам понравилась статья?
Комментарии
Показать еще
Хотите оставить свой комментарий? Пожалуйста, войдите на сайт