Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте

Узнайте о преимуществах
регистрации!

Новое на сайте

Эдуард Гаврилов: Рост розничных цен на препараты перечня ЖНВЛП требует дополнительной проверки и реагирования

Добавить в Избранное Прочитать потом
91 0 0

Эдуард Гаврилов: Рост розничных цен на препараты перечня ЖНВЛП требует дополнительной проверки и реагирования

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения наконец получила полноправного руководителя. Премьер-министр Дмитрий Медведев 16 июля своим распоряжением назначил на пост главы Росздравнадзора Михаила Мурашко, который исполнял обязанности руководителя ведомства с 2013 года.

 Эдуард Гаврилов: Рост розничных цен на препараты перечня ЖНВЛП требует дополнительной проверки и реагирования

Четвертый глава Росздравнадзора со дня его основания в 2004 году почти два с половиной года носил приставку «врио». Но он был здесь не первым: его предшественница Елена Тельнова за три года своего управления ведомством так и не смогла избавиться от этой приставки.

Новый статус, по-видимому, позволит руководителю Росздравнадзора более эффективно решать задачи, стоящие перед ведомством. А этих задач сегодня немало.

Во-первых, необходимо изменить систему мониторинга за ценами на лекарственные препараты в регионах России, считает директор Фонда независимого мониторинга «Здоровье» Эдуард Гаврилов. По его словам, сейчас Росздравнадзор только отслеживает уровень цен на ЖНВЛП в регионах, но никак не может влиять на те аптеки и оптовые сети, которые допускают необоснованное повышение цен.

«В инициативном порядке служба материалы в заинтересованные органы не направляет, ограничиваясь только информированием Минздрава России и размещением соответствующего доклада на своем сайте. Между тем, нам мой взгляд, рост розничных цен в аптеках на препараты перечня жизненно важных за январь-май на 11 % требует дополнительной проверки и реагирования. Ведь это произошло при том, что госзакупки таких лекарств осуществляются только с учетом зарегистрированных Минздравом России предельных отпускных цен», - рассказал он «ФВ».

Во-вторых, нужно менять поход к проведению государственного контроля за оказанием медицинской помощи, полагает эксперт.

 

Подробнее читайте в статье «Конец эпохи «врио»» в «ФВ» №23 (810) от 28.07.2015 г.

Читать дальше

Опрос

Вам понравилась статья?
Комментарии
Показать еще
Хотите оставить свой комментарий? Пожалуйста, войдите на сайт