Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте

Узнайте о преимуществах
регистрации!

Новое на сайте

Эксперт: Нельзя проводить реорганизацию здравоохранения такими быстрыми темпами

Добавить в Избранное Прочитать потом
230 0 0

Эксперт: Нельзя проводить реорганизацию здравоохранения такими быстрыми темпами

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Людмила Козлова считает ситуацию с планируемой в Москве ликвидацией ряда больниц, роддомов и других медицинских учреждений неоднозначной и очень сложной.

Эксперт: Нельзя проводить реорганизацию здравоохранения такими быстрыми темпами

Об этом Людмила Козлова сказала 23 октября на пресс-конференции «Лишние» больницы: борьба за качественные медицинские услуги или повод для коррупции?», прошедшей в ИА «Национальная служба новостей».

В последнее время в СМИ разгорелась дискуссия о том, что к 2015 году в Москве планируется ликвидировать ряд больниц, роддомов и других медицинских учреждений. Согласно плану-графику «ликвидации», ставшего достоянием общественности, сотрудники 28 учреждений, включая 15 больниц, будут уволены, а помещения освобождены.

— В любом деле всегда есть плюсы и минусы. В данном случае я вижу больше минусов. Я считаю, что нельзя проводить подобную оптимизацию такими быстрыми темпами. В который раз я сожалею о том, что мы сначала сделаем, а потом начинаем спохватываться, забывая о прекрасной русской поговорке «Семь раз отмерь, один раз отрежь». Может быть, на бумаге все и выглядит хорошо, но ведь за этим стоят люди! — подчеркнула Людмила Козлова.

Она привела в пример детские дошкольные учреждения, с которыми легко и быстро расправились в один момент, а сейчас их вновь возвращают, вкладывают в это деньги.

— Боюсь, что в данной ситуации будет точно также. Стоит задуматься: если минусы перехлестывают, значит что-то не так. Вот говорят о сокращении коек, что у нас их больше, чем на западе. Но ведь у нас и состояние здоровья людей гораздо хуже. Кроме того, у нас не подготовлена амбулаторная сеть. Тогда надо начинать с переподготовки докторов, среднего персонала, привести в соответствие и сами поликлиники. Если мы перенесем туда всю лечебно-профилактическую деятельность, то нужно говорить о другом количестве штатов. Необходимо подготовить стационар-замещающие технологии, а потом уже говорить о сокращении, о реорганизации. Кроме того, не стоит выполнять ее столь ретиво. Нужно просчитать возможные последствия, а не просто дать на откуп экономистам, видящим только голые цифры и не думающим о людях, которые могут остаться без работы, — отметила эксперт.

Читать дальше

Опрос

Вам понравилась статья?
Комментарии
Показать еще
Хотите оставить свой комментарий? Пожалуйста, войдите на сайт