Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте

Узнайте о преимуществах
регистрации!

Новое на сайте

Фармаконадзор полностью перейдет под контроль росздравнадзора

Добавить в Избранное Прочитать потом
169 0 0

Фармаконадзор полностью перейдет под контроль росздравнадзора

С 1 июля 2015 года фармаконадзор полностью перейдет под контроль Росздравнадзора.

Фармаконадзор полностью перейдет под контроль росздравнадзора

Об этом в рамках доклада «Перспективы системы фармаконадзора» заявил 28 апреля директор Центра экспертизы безопасности лекарственных средств (ЦЭБЛС) Борис Романов.

Термин «фармаконадзор» в России не закреплен на законодательном уровне. В текущем законодательстве ему соответствует понятие мониторинга лекарств, регулируемое законом «Об обращении лекарственных средств» от 2010 года. В соответствии с нормативной документацией, система мониторинга безопасности медикаментов делится на две части: это мониторинг в отношении уже зарегистрированных препаратов, которые находятся в обращении, и мониторинг препаратов, которые находятся на стадии разработки и проходят клинические исследования.

«От второй части – мониторинга препаратов, находящихся на стадии клинических испытаний, наш Росздравнадзор категорически открещивался. Но с 1 июля обе части мониторинга перейдут под контроль этого ведомства», – рассказал Борис Романов. Соответствующие поправки, сообщил он, уже подготовлены.

С 2010 года мониторинг безопасности лекарств был частично возложен на Росздравнадзор.

Федеральный и региональные центры мониторинга безопасности лекарственных средств были созданы в 2008 году на базе медицинских вузов и крупных региональных больниц по инициативе доктора медицинских наук, профессора, главного научного сотрудника Владимира Лепахина.

«Система просуществовала всего два года. В 2010 году вступил в силу новый закон «Об обращении лекарственных средств». Федеральный центр был разбит на две части: одна часть осталась за Росздравнадзором, где было создано специальное экспертное подразделение. Вторая часть осталась при ФГБУ «Научный центр экспертизы средств медицинского применения» и превратилась в Центр экспертизы безопасности лекарственных средств», – пояснил Романов.

Читать дальше

Опрос

Вам понравилась статья?
Комментарии
Показать еще
Хотите оставить свой комментарий? Пожалуйста, войдите на сайт