Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте

Узнайте о преимуществах
регистрации!

Новое на сайте

Государственные образовательные стандарты по фармации будут приведены в соответствие с профстандартами

Добавить в Избранное Прочитать потом
810 0 0

Государственные образовательные стандарты по фармации будут приведены в соответствие с профстандартами

Законодательством предусмотрена обязательная оценка государственных образовательных стандартов профессиональным сообществом, и в области фармации этим будет заниматься Национальная фармацевтическая палата, первый съезд которой состоялся 22 апреля, отметила Елена Неволина, исполнительный директор НП «Аптечная гильдия» - организации, ответственной за разработку профессиональных стандартов по фармации.

«Мы будем оценивать образовательные программы на соответствие требованиям, которые диктует практика», - подчеркнула Елена Неволина.

2ea665ae6c2463bd1e8c98a2f4497c69.jpg

По ее словам, разработчики профессиональных стандартов по фармации получают много вопросов от преподавателей вузов, считающих, что профстандарты ломают существующую систему подготовки специалистов.

«По мнению преподавателей, за пять лет невозможно научить студента изготавливать лекарственные формы в аптеке – для этого необходима еще и ординатура. А вот практики твердо уверены, что можно. Тем более что раньше ассистентами в аптеке работали люди со средним фармобразованием», - сказала глава «Аптечной гильдии».

По ее мнению, налицо непонимание высшей школой требований профстандартов. «Получается, высшая школа сама вырабатывает образовательные стандарты, исходя из собственного понимания, чему учить. Но когда специалист приходит в аптеку, оказывается, что далеко не все полученные в вузе знания ему нужны. Скажем, сейчас при подготовке оценочных материалов для аккредитации специалистов по специальности «провизор» мы вновь столкнулись с проблемой, касающейся фармакогнозии – сбора и хранения сырья. Аптеки давно работают с лекарственными травами как с лекарственными средствами. На полках лежат уже дозированные, упакованные препараты с указанием на упаковках, как следует их хранить. Мы не говорим, что знания по фармакогнозии совсем не нужны, до настоящего времени невозможно дать исчерпывающее научное объяснение причин широкого диапазона лечебных свойств некоторых растений. А зачем, скажите, первостольнику знать ареал произрастания ромашки аптечной? Но такие знания до сих пор обязательны. В системе итоговой государственной аттестации пока все по-старому - фармакогнозия остается выпускающей кафедрой».

Законодатели сейчас работают над тем, чтобы узаконить необходимость приведения государственных образовательных стандартов (ГОСы) в соответствие с профессиональными стандартами, которые должны разрабатывать представители профессионального сообщества с учетом потребностей рынка труда.

По мнению главы «Аптечной гильдии», новые ГОСы по фармации, соответствующие требованиям профессиональных стандартов, внедрить в практику в этом году вряд ли удастся. А вот дополнительные образовательные программы, в частности, ординатуры для специалистов по управлению фармдеятельностью и провизоров-аналитиков, профессиональное сообщество будет готово в течение этого года пересмотреть, и они в скором времени могут быть внедрены в систему образования, полагает Елена Неволина.

«ГОСы по специальности ”Фармация” в дальнейшем тоже будут адаптированы под те требования, которые диктует сегодня практика, - сказала она. – В рамках Национального совета по профессиональным квалификациям при Президенте РФ действует Совет по квалификациям в области фармации. На 9 июня 2016 г. намечено заседание, на котором предполагается обсудить запросы промышленной фармации на подготовку кадров. После этого можно будет определить национальную рамку квалификаций по специальности “Фармация” и далее приступить к изменению ГОСа», - сообщила Елена Неволина.

На фото: Елена Неволина.

Источник: Фармацевтический Вестник

Читать дальше

Опрос

Вам понравилась статья?
Комментарии
Показать еще
Хотите оставить свой комментарий? Пожалуйста, войдите на сайт