Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте

Узнайте о преимуществах
регистрации!

Новое на сайте

Гражданам предложат застраховаться от онкозаболеваний

Добавить в Избранное Прочитать потом
290 0 0

Гражданам предложат застраховаться от онкозаболеваний

Экспертные сессии по государственно-частному партнёрству в здравоохранении стали одними из самых популярных площадок в рамках инфраструктурного конгресса «Российская неделя ГЧП». Одна из горячих тем, которую эксперты обсудили 12 марта — роль рискового страхования в повышении доступности специализированной медицинской помощи.

Гражданам предложат застраховаться от онкозаболеваний

Зам. министра здравоохранения РФ Сергей Краевой рассказал о том, что недавно в ведомство поступило предложение от страховщиков, касающееся рискового страхования, а именно повышение доступности высокотехнологичной медицинской помощи по онкологии застрахованным лицам.

— Мы прекрасно понимаем, что по разным причинам бюджетных денег не хватает на то, чтобы все граждане России имели равный доступ к высококачественной медицинской помощи. Возникает вопрос – где найти новый источник финансирования медпомощи? Один из путей – создание новых страховых продуктов, когда гражданин страхуется от риска возникновения какого-либо заболевания. Мы считаем, что стоит начать с онкологических заболеваний, которые сегодня пугают и обывателей, и профессиональное сообщество, — отметил Сергей Краевой.

Зам. министра считает, что развитие и создание новых страховых продуктов, позволяющих гражданину застраховать себя и своих близких от риска возникновения онкозаболевания, будет полезно как для самого гражданина, так и для всей системы здравоохранения в целом.

— Нередко возникает ситуация, когда онкологический больной не может своевременно получить необходимые дорогостоящие лекарства или высококачественную медицинскую помощь, потому что очередь подойдет нескоро. Решить эту проблему способно государственно-частное партнерство, которое в данном случае выступает как система разделения финансовых рисков между госсектором и населением и как механизм предотвращения прямых финансовых угроз для пациентов. Застрахованному не придется дожидаться очереди или квоты, он получил страховку в течение нескольких дней, - рассуждает Сергей Краевой. — В то же время при массовом применении этого продукта выигрывает и система здравоохранения: финансирование лечения онкологических заболеваний стабилизируется, затраты на лечение снижаются, формируется устойчивый спрос на лечение в России, а не за рубежом. Получается, деньги останутся внутри российской системы здравоохранения.

В случае обнаружения заболевания, застрахованный в течение пяти дней получит выплату от 750 тысяч до полутора миллиона рублей. Эти деньги можно будет направить на экстренную помощь. Стоимость страховки – 5590 рублей.

Авторы идеи уверены, что благодаря системе устойчивого и прозрачного финансирования лечения онкологических больных с помощью страхования, практически всем гражданам России будет доступна высокотехнологичная медицинская помощь.

Читать дальше

Опрос

Вам понравилась статья?
Комментарии
Показать еще
Хотите оставить свой комментарий? Пожалуйста, войдите на сайт