Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте

Узнайте о преимуществах
регистрации!

Новое на сайте

Кодеин возвращается

Добавить в Избранное Прочитать потом
470 0 0

Кодеин возвращается

В декабре Дмитрий Медведев подписал документ, который существенно упростил жизнь и пациентам, и врачам, и работникам аптек.

Кодеин возвращается

Постановлением Правительства от 16 декабря 2013 года № 1159, которое носит вроде бы ничем не примечательное название: «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам, связанным с оборотом наркотических средств и психотропных веществ», из списка II перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства от 30 июня 1998 года № 681, исключаются семь позиций комбинированных кодеинсодержащих лекарственных препаратов, а также вносится лишь одна дополнительная: «Комбинированные лекарственные препараты, содержащие кодеин-основание в количестве более 20 мг на 1 дозу твердой лекарственной формы или более 200 мг на 100 мл (100 г) жидкой лекарственной формы, в сочетании с иными фармакологически активными компонентами» с установлением для указанной позиции значительного, крупного и особо крупного размеров.

На практике это означает, что практически все существующие на рынке комбинированные кодеинсодержащие анальгетики и противокашлевые препараты переходят с «наркотического» рецепта на обычный, изменяется также и их учетный статус.

Из перечня наркотических веществ также выведены соли α-оксимасляной кислоты и β-оксимасляной кислоты, поскольку они не обладают наркотическим эффектом и, таким образом, не подлежат контролю в установленном порядке.

Подписанным документом вносится изменение в постановление Правительства Российской Федерации от 4 ноября 2006 года № 644 «О порядке представления сведений о деятельности, связанной с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, и регистрации операций, связанных с оборотом наркотических средств и психотропных веществ» в части упрощения процедуры регистрации операций, связанных с оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

Кодеинсодержащие препараты были убраны из свободной продажи в июне 2012 года, причем дата их перевода на «наркотический» рецепт неоднократно переносилась в течение нескольких лет. Запрет был связан с тем, что подобные ЛС использовались наркозависимыми для приготовления так называемого «крокодила», уличного наркотика, содержащего дезоморфин.

Кодеин добавляется в комбинированные анальгетики для потенцирования эффекта основного действующего вещества, в роли которого обычно выступает НПВС.

Читать дальше

Опрос

Вам понравилась статья?
Комментарии
Показать еще
Хотите оставить свой комментарий? Пожалуйста, войдите на сайт