Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте

Узнайте о преимуществах
регистрации!

Новое на сайте

Количество проверок вызывает недоумение у аптечного бизнеса

Добавить в Избранное Прочитать потом
254 0 0

Количество проверок вызывает недоумение у аптечного бизнеса

В ходе конференции ассоциации аптечных учреждений «СоюзФарма», которая состоялась 10 апреля, участники мероприятия акцентировали внимание на увеличении числа прокурорских проверок аптек.

Количество проверок вызывает недоумение у аптечного бизнеса

По словам Дмитрия Целоусова, исполнительного директора ААУ «СоюзФарма», в то время как президент РФ заявляет о сокращении мероприятий по контролю предприятий малого и среднего бизнеса, аптечные организации фиксируют увеличение числа проверок со стороны контролирующих органов.

«С экрана мы слышим одно, в реальности – происходит другое. В большинстве случаев в регионах, за исключением Москвы и Московской области происходит замещение прокурорами полномочий таких ведомств как Роспотребнадзор, Росздравнадзор», — подчеркнул Дмитрий Целоусов.

Екатерина Белоногова, старший прокурор отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей Управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры по г. Москва Москвы пояснила, что ведомством заранее согласуются количество и формат проверок аптечных организаций.

В настоящее время, по словам прокурора, ведомство настаивает на одновременном проведении мероприятий по контролю всех госорганов.

«То есть если проверка запланирована на январь, то одновременно придут представители всех контролирующих органов, которые изъявили желание вас проверить на обеспечение ЛС, обеспечение санитарно-эпидемиологического законодательства, правил пожарной безопасности. И больше в течение года, если нет оснований для внеплановых проверок, вас беспокоить не должны. Мы ориентируем на это», — подчеркнула представитель московской прокуратуры.

Отвечая на вопрос, почему прокуроры часто замещают функции контролирующих органов, Екатерина Белоногова отметила: «если прокурор вмешался, значит орган госконтроля не справился с поставленной задачей». При этом она подчеркнула, что проверяется не только аптека, но и контролирующее ведомство, причины его позднего реагирования на поступающие обращения и жалобы от потребителей.

О плановых и внеплановых проверках Росздравнадзора собравшимся рассказала Наталья Чеботарева, начальник отдела контроля обращения лекарственных средств территориального органа Росздравнадзора по Москве и Московской области.

Контрольные мероприятия этого ведомства стали особо значимыми после вступления в силу с января 2015 года поправок о введении уголовной ответственности за оборот фальсифицированных и незарегистрированных препаратов, БАД и медизделий. В связи с этим, главный вопрос, который волновал руководителей аптек – кто должен нести ответственность за нахождение в аптеке препарата, оборот которого признан незаконным? По мнению большинства присутствующих, виновным должен признаваться производитель, который поставляет аптеке некачественный товар. Однако, по мнению Натальи Чеботаревой, после заключения договора купли-продажи, владельцем данного товара признается аптека, и соответственно, она должна нести ответственность за качество реализуемых препаратов.

В ответ на это заявление из зала раздались возмущенные возгласы. Столь сложный вопрос был подвергнут доскональному рассмотрению, но точку в споре удалось поставить Елене Неволиной, исполнительному директору Союза «Национальная Фармацевтическая Палата», которая сославшись на слова сотрудника департамента контроля качества Росздравнадзора, пояснила, что исходя из норм закона о техническом регулировании, владельцем товара рассматривается производитель.

«Мы сделали письменный запрос, и как только получим ответ, будем работать с региональными Росздравнадзорами по этой теме», - заключила она. На комментарий Елены Неволиной зал отреагировал аплодисментами.


Источник: pharmvestnik.ru

Читать дальше

Опрос

Вам понравилась статья?
Комментарии
Показать еще
Хотите оставить свой комментарий? Пожалуйста, войдите на сайт