Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте

Узнайте о преимуществах
регистрации!

Новое на сайте

Кто выиграет от введения электронных больничных?

Добавить в Избранное Прочитать потом
156 0 0

Кто выиграет от введения электронных больничных?

В октябре «КП» провела опрос на сайте kp.ru. Был задан вопрос: как россияне относятся к переходу на больничные листы нового поколения? Всего в опросе приняло участие 2115 человек из 87 регионов России

Кто выиграет от введения электронных больничных?

Напомним: в конце октября правительственная комиссия в целом одобрила проект Фонда социального страхования (ФСС) «Электронный листок нетрудоспособности». Суть новшества в том, что работающие граждане в случае заболевания перестанут быть «курьерами» - им не придется ждать заполнения бумажного бюллетеня у доктора, нести его для штампования печатями в регистратуру, закрывать в том же порядке и относить работодателю. Вместо этого все автоматизируется и переводится в электронный вид. Врач вводит данные пациента на компьютере, копируя бОльшую часть информации из электронной медкарты, сведения поступают в Фонд соцстраха и работодателю. В итоге быстро и без лишних телодвижений рассчитывается размер выплаты по временной нетрудоспособности, и работник получает «больничные» на свой счет, даже не дожидаясь дня выплаты зарплаты.

Разумеется, на отладку такой современной системы понадобится не один год - предполагается, что она заработает по всей России с 2017 - 2018 гг. Однако уже со следующего года стартуют пилотные проекты в ряде регионов. «КП» решила провести опрос на сайте kp.ru, чтобы выяснить: как относятся к перспективе введения больничных нового поколения сами пациенты, врачи, работодатели? Кто выиграет от введения электронного листка нетрудоспособности?

Мы получили такие ответы:

От нововведения выиграют все - так считает большинство, 46% участников опроса.

Государство сможет оптимизировать производственные процессы, снизить трудоемкость счетных работников - отметили 18% опрошенных.

Работодатели через единую информационную базу данных смогут оперативно узнавать, что сотрудник отсутствует по причине болезни; отпадет необходимость вести и хранить бумажную документацию, - радуются 17% участников опроса.

За нововведение будут благодарны врачи: меньше времени и сил медиков будет отнимать бумажная волокита, - считают 7% опрошенных.

Для пациентов получать пособия по болезни станет быстрее и проще, - уверены 6%.

Общество выиграет в целом, поскольку при прозрачной автоматизированной системе выплат сократится количество злоупотреблений, - отмечают 5%.

И еще один важный нюанс: весь цикл, связанный с назначением выплат по больничному, будет отражаться в персональном кабинете человека на едином портале Госуслуги.ру. Там можно будет увидеть перечень всех больничных листов, выданных сотруднику, и все выплаты по этим больничным листам.

Читать дальше

Опрос

Вам понравилась статья?
Комментарии
Показать еще
Хотите оставить свой комментарий? Пожалуйста, войдите на сайт