Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте

Узнайте о преимуществах
регистрации!

Новое на сайте

Меньше 10% пациентов получают необходимые им наркотические обезболивающие

Добавить в Избранное Прочитать потом
294 0 0

Меньше 10% пациентов получают необходимые им наркотические обезболивающие

В России наркотическими обезболивающими препаратами обеспечены только 9% нуждающихся в них пациентов. Такие данные представили члены медицинских, фармацевтических и правозащитных организаций, участвовавшие в слушаниях в Общественной палате РФ, пишут «Новые Известия».

Меньше 10% пациентов получают необходимые им наркотические обезболивающие

По их информации, в сильнодействующих обезболивающих нуждались 80% онкобольных и 50% ВИЧ-положительных пациентов, умерших в прошлом году (300 тыс. и 19 тыс. соответственно). Сравнивая сложившуюся ситуацию в России с общемировой практикой, специалисты отметили, что показатели потребления опиоидов в медицине в нашей стране в 200 раз ниже, чем в Германии, в 130 раз, чем в Великобритании и в 100, чем во Франции.

Одной из причин недообеспечения больных необходимыми обезболивающими называются расхождения в федеральных и региональных актах, регулирующих выдачу наркотических препаратов. Второй проблемой является недостаточная квалификация врачей (особенно в регионах) и их неосведомленность о возможности выписывания подобных рецептов любым врачом-специалистом. Также эксперты указали на слишком скромный ассортимент препаратов для снятия боли у детей и недостаток обезболивающих пластырей и таблеток пролонгированного действия.

По итогам заседания, Общественная палата рекомендовала Минздраву изменить стандарты оказания медпомощи онкологическим больным в части обеспечения неинъекционными обезболивающими.

Читать дальше

Опрос

Вам понравилась статья?
Комментарии
Показать еще
Хотите оставить свой комментарий? Пожалуйста, войдите на сайт