Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте

Узнайте о преимуществах
регистрации!

Новое на сайте

Михаил Мурашко: Система контроля качества лекарств может быть организована на основе ГЧП

Добавить в Избранное Прочитать потом
139 0 0

Михаил Мурашко: Система контроля качества лекарств может быть организована на основе ГЧП

Для отслеживания каждой упаковки лекарств от производителя до финального потребителя в России уже сформирована не только правовая, но и мощная материально-техническая база. Об этом сообщил глава Росздравнадзора Михаил Мурашко в интервью «Российской газете».

Михаил Мурашко: Система контроля качества лекарств может быть организована на основе ГЧП

«Мы проанализировали опыт стран, где такие системы уже существуют и позволяют отслеживать буквально каждую упаковку лекарств от производителя до финального потребителя - аптеки или медицинской организации. У нас для этого уже сформирована не только правовая, но и мощная материально-техническая база. Это 12 федеральных лабораторий, которые функционируют от Хабаровска до Симферополя. Каждая из них, помимо современного стационарного оборудования, оснащена и передвижными лабораториями для скрининг-методов, в которых есть все возможности непосредственно в любой аптеке провести верификацию таблеток по инфракрасному спектру достоверности данного препарата. В этом году в мобильных лабораториях будет также установлено оборудование, которое позволит работать и с ампульными формами», - заявил М. Мурашко.

По его словам, сейчас ведомство определяет формат системы, проводит совещания с экспертами.

«Предложено несколько версий, наиболее вероятная связана с использованием QR-кода, нанесенного на упаковку. Для реализации системы возможны также и разные экономические подходы - она может быть как чисто государственной, так и действующей на основе государственно-частного партнерстват (ГЧП). Данные, которые мы предварительно собрали, показывают, что при этом цена упаковки увеличится незначительно», - подчеркнул чиновник.


Источник: pharmvestnik.ru

Читать дальше

Опрос

Вам понравилась статья?
Комментарии
Показать еще
Хотите оставить свой комментарий? Пожалуйста, войдите на сайт