Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте

Узнайте о преимуществах
регистрации!

Новое на сайте

Минэкономразвития предлагает пересмотреть ценообразование ЖНВЛП

Добавить в Избранное Прочитать потом
367 0 0

Минэкономразвития предлагает пересмотреть ценообразование ЖНВЛП

Экспертный совет по контрактным взаимоотношениям Минэкономразвития разработал ряд мер, совершенствующих формирование цен на лекарства в России. Об этом говорится в докладе, размещенном на официальном портале совета.

Минэкономразвития предлагает пересмотреть ценообразование ЖНВЛП

Во-первых, ведомство предлагает ввести практику закупки инновационных препаратов напрямую у производителей по долгосрочным контрактам.

Во-вторых, разрешить отечественным производителям перерегистрировать предельные цены на уровень выше прогнозируемого уровня инфляции при возникновении доказанных в установленном порядке обстоятельств, приводящих к существенному росту издержек производства. Минэкономразвития напоминает: российские фармпредприятия переходят на GMP, в связи с этим несут значительные затраты, соответственно и издержки производства растут.

В-третьих, цена на дженерик должна быть ниже на определенный процент по сравнению с зарегистрированной ценой оригинального препарата.

В-четвертых, иностранный производитель должен иметь возможность перерегистрировать цены, но не на постоянной основе. В частности, ведомство предлагает проиндексировать стоимость ЛС иностранного производства в 2014 г. на уровень, не превышающий инфляцию в 2014 г. Последний раз аналогичная индексация проводилась в 2010 г. Ну а в дальнейшем цены могут быть пересмотрены по мере необходимости. ФАС такую меру не поддерживает. Отсутствие периодической возможности перерегистрации цен, по мнению антимонопольщиков, приводит к тому, что иностранные производители изначально завышают цены, закладывая в них риски роста затрат и колебания валют. Минздрав также против этого предложения. Поскольку в ЖНВЛП превалируют препараты иностранного производства, индексация приведет к резкому росту на большинство жизненно-необходимых лекарств.

Отдельное внимание Минэкономразвития обратило на препараты низкой ценовой категории. Если эти лекарства исключить из ЖНВЛП, то существует риск ощутимого повышения их стоимости, если же оставить регистрацию цен на них, то они постепенно будут исчезать из производства. Как вариант, экономисты предлагают в рамках реализации пилотных проектов Стратегии лекарственного обеспечения ввести предельный размер фиксированных оптовой и розничной надбавок на ЛП, МНН которых включены в перечень, а также рассмотреть различные модели лекарственного страхования.

Стоит отметить, что доклад о ценообразовании на лекарства в России в начале года подготовила ФАС, которая также настаивает на скорейшем введении в России лекарственного страхования, установлении прямых долгосрочных договорных отношений государства с производителями инновационных препаратов и предлагает иные меры, которые по многим пунктам не противоречат предложениям Минэкономразвития.

Читать дальше

Опрос

Вам понравилась статья?
Комментарии
Показать еще
Хотите оставить свой комментарий? Пожалуйста, войдите на сайт