Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте

Узнайте о преимуществах
регистрации!

Новое на сайте

Минэкономразвития выступило за продажу лекарств через интернет

Добавить в Избранное Прочитать потом
359 0 0

Минэкономразвития выступило за продажу лекарств через интернет

Минэкономразвития поддержало законопроект, разрешающий продажу лекарств через интернет. В случае принятия документ вступит в силу в 2017 году.

«В процессе межведомственного согласования документ поступал в Минэкономразвития и концептуально был поддержан. Его принятие окажет положительное влияние на развитие конкуренции на рынке, а также сегмента интернет-торговли», – приводит слова представителя ведомства ТАСС.

Продажа препаратов через интернет-аптеки распространена во многих европейских странах. И необходимость в таких аптеках, действительно, присутствует у определенного круга людей, например, у одиноких людей, пенсионеров, родителей с маленькими детьми. Однако этим пользуются недобросовестные онлайн-продавцы, которые сбывают недоброкачественные препараты. В 2014 году Национальная ассоциация руководителей аптек США изучила работу 11 тысяч интернет-аптек и заключила, что лекарства в 96% из них не соответствуют стандартам безопасности и аптечной практики, а также действующему законодательству. Были случаи, когда в лекарствах обнаруживали крысиный яд, кирпичную пыль и токсичные вещества.

В России розничная торговля лекарствами вне аптек, в том числе продажа лекарств через интернет, согласно действующему законодательству, запрещена. В 2013 году была создана рабочая группа, в которую вошли представители Минздрава РФ и экспертного совета при правительстве по лекарственному обеспечению населения. Чиновники сообщили, что собираются изучить мировую практику урегулирования законодательства в сфере контроля работы интернет-аптек. В конце 2015 года Минздрав вынес на общественное обсуждение проект ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части розничной торговли лекарственными препаратами дистанционным способом», разрешающий осуществлять продажу препаратов через интернет. В случае принятия закон вступит в силу 1 января 2017 года.

Источник: Vademecum

Читать дальше

Опрос

Вам понравилась статья?
Комментарии
Показать еще
Хотите оставить свой комментарий? Пожалуйста, войдите на сайт