Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте

Узнайте о преимуществах
регистрации!

Новое на сайте

Минфин предлагает ввести акциз на спиртосодержащие настойки

Добавить в Избранное Прочитать потом
438 0 0

Минфин предлагает ввести акциз на спиртосодержащие настойки

Министерство финансов предлагает ввести акциз на спиртосодержащие лекарственные настойки уже в 2015-2017 годах. Исключение предлагается сделать для препаратов, изготавливаемых по рецепту в аптеках, а также ЛС, входящих в перечень жизненно необходимых лекарственных средств, пишет ИТАР-ТАСС.

Минфин предлагает ввести акциз на спиртосодержащие настойки

Под ограничения подпадут такие аптечные средства, как спиртосодержащие настойки боярышника, пустырника, валерианы и другие. По мнению авторов проекта, настойки лекарственных растений часто используют в качестве дешевого алкоголя. В настоящее время такие лекарства акцизом не облагаются, а их производители не подконтрольны Росалкогольрегулированию.

Как отмечают в Аптечной гильдии, введение акциза приведет к исчезновению лекарственных настоек из аптек. «Дело даже не в том, что введение акцизов приведет к подорожанию лекарств, такие капли не должны стоить копейки именно для того, чтобы не провоцировать их применение не по прямому назначению. Но если это будет сделано, аптекам придется отчитываться перед Росалкогольрегулированием, а это довольно хлопотно и затратно. Так что могу с уверенностью предположить, что аптеки предпочтут просто перестать закупать такие препараты, чтобы не осложнять себе жизнь», - рассказала глава Аптечной гильдии Елена Неволина.

Она признает, что настойки лекарственных трав некоторая часть населения действительно использует в качестве алкоголя. «Не случайно та же настойка боярышника многие годы занимала первые позиции в рейтинге самых продаваемых лекарств. Мы не раз выступали за то, чтобы такие препараты, которые в лечебных целях дозируются по каплям, продавались в мелкой таре до 25 мл. Тогда покупать их с иной целью было бы слишком накладно. Тем не менее, порядок изменен так и не был, и до сих пор производители разливают их во флаконы по 50-100 мл», - отметила Неволина.

Возможность введения акциза на спирт, используемый в лекарственных препаратах, обсуждается с 2011 года, когда будучи премьер-министром Владимир Путин поручил Росалкогольрегулированию и Минздраву представить предложения по усилению контроля над использованием спирта при производстве лекарств.

Читать дальше

Опрос

Вам понравилась статья?
Комментарии
Показать еще
Хотите оставить свой комментарий? Пожалуйста, войдите на сайт