Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте

Узнайте о преимуществах
регистрации!

Новое на сайте

Минздрав анонсировал «санацию» российского фармрынка

Добавить в Избранное Прочитать потом
305 0 0

Минздрав анонсировал «санацию» российского фармрынка

На российском рынке лекарственных средств необходимо провести санацию с сохранением наиболее современных и недорогих оригинальных ЛС и дженериков. Об этом заявила директор департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава Елена Максимкина на Всероссийском съезде фармацевтических работников.

Минздрав анонсировал «санацию» российского фармрынка

По ее словам, в российских аптеках только пятая часть лекарственных средств представлена оригинальными препаратами, все остальные ЛС – дженерики. «Оригинальные лекарственные препараты составляют только 23%. Полагаем, что назрела необходимость санации товарной массы на рынке лекарственных препаратов с сохранением лучших инновационных и дженерических препаратов в номенклатуре и госреестре», - приводит слова Максимкиной агентство ПРАЙМ.

По данным главы департамента Минздрава, по состоянию на 2013 год в российский реестр лекарственных препаратов входят свыше 20 тыс. наименований, а с учетом различны форм дозировки – более 35 тыс. «По объему продаж в денежном выражении лидируют импортные лекарственные препараты. В то же время в натуральном выражении в ассортименте превалируют уже отечественные лекарственные средства. Уверена, что для бизнеса и в будущем, с учетом реализуемой программы развития медицинской фармацевтической промышленности, разрабатывать, производить и реализовывать лекарственные препараты будет выгодно», - заключила Максимкина.

Представитель Минздрава также озвучила намерение ведомства ввести квоты на число аптек на душу населения в РФ – этот вопрос, по ее словам, стоит обсудить и представителям профессионального сообщества. В настоящее время, по данным министерства, в России одна аптека приходится на 1450 жителей, при этом дальнейший рост числа аптечных организаций приводит к снижению качества фармпомощи населению. Также из-за избытка аптек снижается их рентабельность, при этом, на фоне общего роста числа аптечных организаций владельцы аптечных сетей вынуждены сокращать число производственных аптек и аптек, имеющих лицензию на отпуск населению наркотических препаратов.

Читать дальше

Опрос

Вам понравилась статья?
Комментарии
Показать еще
Хотите оставить свой комментарий? Пожалуйста, войдите на сайт