Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте

Узнайте о преимуществах
регистрации!

Новое на сайте

Минздрав предлагает упростить контроль препаратов, содержащих малые дозы наркотических средств

Добавить в Избранное Прочитать потом
462 0 0

Минздрав предлагает упростить контроль препаратов, содержащих малые дозы наркотических средств

Минздрав России разработал проект постановления Правительства РФ «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 20 июля 2011 г. № 599 «О мерах контроля в отношении препаратов, которые содержат малые количества наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, включенных в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации».

Минздрав предлагает упростить контроль препаратов, содержащих малые дозы наркотических средств

Документом предусматривается исключение некоторых мер контроля в отношении препаратов, которые содержат малые количества наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, внесенных в списки II, III и IV перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.

В настоящее время на территории РФ разрешено обращение большого количества медизделий, являющихся реагентами, калибраторами, контрольными и другими расходными материалами для диагностики in vitro, которые содержат малые количества наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, внесенных в список II (кодеин, дигидрокодеин, кокаин, морфин, кетамин, амобарбитал, пентобарбитал), список III (декстрометорфан, барбитураты, бензодиазепины, имидазопиридины), список IV (эрготамин, эфедрин, псевдоэфедрин) перечня, в сочетании с иными либо активными веществами (не являющимися наркотическими средствами, психотропными веществами и их прекурсорами), либо с неактивными веществами (нейтральные растворители).

Из указанных медизделий содержащиеся в них наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры невозможно выделить, так как они содержатся в исключительно малых количествах (от 10 нг/мл до 100 мг/мл) и в большей части объединены с биологическими средами и белковыми фракциями.

Однако в соответствии с нормами Федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах» указанные медицинские изделия являются препаратами, содержащими наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры, и на них распространяются все меры контроля, предусмотренные для наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, содержащихся в них.

В отношении препаратов, содержащих малые количества наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, и являющихся медицинскими изделиями, проектом постановления предлагается установить меры контроля, предусмотренные Федеральным законом «О наркотических средствах и психотропных веществах», в части запрета пересылки (в том числе международной) в почтовых отправлениях и ограничения пересылки под видом гуманитарной помощи. Разработчики документа считают, что применение иных мер контроля в отношении указанных препаратов не целесообразно и может повлечь ограничение их ввоза и внутреннего применения в лабораторной, химико-токсикологической, биохимической, медицинской и других практиках.

Общественное обсуждение проекта постановления проводится с 17 апреля по 2 мая 2014 г.

Читать дальше

Опрос

Вам понравилась статья?
Комментарии
Показать еще
Хотите оставить свой комментарий? Пожалуйста, войдите на сайт