Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте

Узнайте о преимуществах
регистрации!

Новое на сайте

Нижегородская область: проблема с обеспечением тест-полосками больных сахарным диабетом не решена

Добавить в Избранное Прочитать потом
513 0 0

Нижегородская область: проблема с обеспечением тест-полосками больных сахарным диабетом не решена

В Нижнем Новгороде состоялся круглый стол на тему «Можно ли жить достойно с диагнозом «сахарный диабет»? Среди прочих вопросов обсуждались и проблемы лекарственного обеспечения пациентов с этим заболеванием.

Нижегородская область: проблема с обеспечением тест-полосками больных сахарным диабетом не решена

По словам президента Нижегородской диабетической лиги Владимира Сентялова, сегодня в регионе насчитывается более 23 тысяч человек, находящихся на инсулинозамещающей терапии. В это число входят 4800 больных сахарным диабетом 1 типа,  среди которых 750 детей и подростков.

Одна из главных проблем для этих больных связана с получением тест-полосок, которые необходимы для измерения уровня глюкозы крови. По закону их должны выписывать по льготным рецептам, а аптеки - отпускать больным бесплатно. Однако на практике этого нет. В Нижегородской области проблема не решается в течение многих лет, т.к. средства на тест-полоски не выделяются.

- Мы направили обращение в прокуратуру и в течение трех лет вместе с ней разбирались в этом вопросе. Наши требования были признаны законными, но проблема так и осталась нерешенной. Тест-полоски выписывают только детям, - сообщил Владимир Сентялов.

По его словам, положение с обеспечением тест-полосками больных с сахарным диабетом в Нижегородской области хуже, чем в соседних регионах. Сегодня добились выписки 50 тест-полосок в месяц, т.е. минимального количества, только около 7% пациентов, причем это те граждане, которые знают законы и активно отстаивают свои права, т.е. пишут жалобы и обращения в официальные инстанции.

- Нас очень волнует вопрос с обеспечением инсулинами. С 1 июля выписка ЛС по торговым наименованиям запрещена. Но иногда это приводит к тому, что когда заканчивается финансирование, пациентам могут выдать не те препараты инсулина, которые он использует в лечении, а те, которые есть в наличии или просят его подождать. Но больные ждать не могут, и вынуждены покупать необходимые препараты за свой счет, -  рассказал Владимир Сентялов. - Бывают случаи, когда вместо эффективного зарубежного аналога инсулина в шприц-ручках пациентам выписывают другой инсулин в обычных флаконах. При этом одноразовые шприцы они должны приобретать за свои деньги. Закон разрешает замену, которая производится или по экономическим соображениям, или в стремлении перевода пациентов на инсулины российского производства. Но это может привести к ухудшению состояния больного.

Целевой программы по сахарному диабету в регионе нет, поэтому ждать улучшения ситуации в скором времени не приходится.

Источник: pharmvestnik.ru

Читать дальше

Опрос

Вам понравилась статья?
Комментарии
Показать еще
Хотите оставить свой комментарий? Пожалуйста, войдите на сайт