Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте

Узнайте о преимуществах
регистрации!

Новое на сайте

«Новосибирская аптечная сеть» открыла «Филиал социальных цен»

Добавить в Избранное Прочитать потом
640 0 0

«Новосибирская аптечная сеть» открыла «Филиал социальных цен»

МП «Новосибирская аптечная сеть» (НАС) 28 декабря открыла первый «Филиал социальных цен». Он расположился на базе «Аптеки 8» в Дзержинском районе. По словам директора сети Владимира Машанова, цены на весь ассортимент (около 10 тыс. наименований) здесь будут ниже на 20%, чем в среднем по рынку и в других аптеках МП НАС.

директор сети Владимир Машанов

- Этот проект мы готовили несколько месяцев. Суть его заключается в том, что мы делаем минимальную разрешенную законом надбавку от оптовой цены. Если некоторые аптечные сети проводят акции на определенные группы товаров, то здесь покупатель может быть уверен, что, приехав в аптеку с назначениями врача, он купит все препараты по одинаково низкой цене, заявил он.

О прибыли в этом филиале «говорить не приходится», заметил директор сети. Однако в 2016 году НАС планирует открыть еще один «Филиал социальных цен» в левобережье Новосибирска. По словам начальника Департамента по социальной политике мэрии Ольги Незамаевой, уже определена аптека 165, на базе которой он появится.

— Это именно социальный проект. Если он будет успешным и обращений будет много, люди будут приезжать из других районов города, а я вижу, что это уже происходит, мы будем думать об открытии таких филиалов в других районах города, отметил Владимир Машанов.

По словам заведующей «Аптеки 8» Ирины Шеиной, с момента перехода на новый формат работы количество чеков увеличилось в полтора раза.

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть, присутствовавший на официальном открытии проекта, заявил, что аптека будет влиять на ценовую политику всей аптечной сети города. 

— Если коммерческие аптеки захотят дальше работать на рынке, они будут вынуждены ориентироваться на политику крупнейшей сети Новосибирска, которой сегодня является НАС. В ней работает 59 аптек, которые будут сохранять статус муниципальных. Социальная значимость сети очень высокая есть возможность регулирования, введения дополнительных льгот. Здесь, на стыке двух районов Дзержинского и Калининского аптека выбрана базой, где льготы и скидки работают для всех, добавил Анатолий Локоть.

Политика открытия «социальных» филиалов сегодня используется и в других регионах Сибири и Дальнего Востока. В части из них минимальная наценка действует на определенный перечень товаров (например, ГУ ОТП «Фармация» Сахалинской области или ОАО «Омское лекарство»). Но есть и сети, по пути которых пошли в МП НАС. Так, госпредприятие Красноярского края «Губернские аптеки» уже открыло 15 аптек низких цен во всех крупных городах региона.

— Мы начали с того, что переформатировали три действующие аптеки нашей сети в дискаунтеры. Позднее их количество постепенно увеличилось до 15. Последние три начали свою работу в декабре 2015 года, рассказала «ФВ» гендиректор ГПКК «Губернские аптеки» Алена Попова. Оценивая эффективность этого проекта, мы можем говорить только о тех структурных подразделениях, которые работают в формате дискаунтеров не менее 10 месяцев. На сегодняшний день их 12. Из этого числа восемь аптек являются прибыльными, три безубыточными и один из дискаунтеров имеет отрицательный показатель по прибыли. Сравнивая показатель по товарообороту можно сказать, что он выше примерно в два раза по сравнению с показателем обычной аптеки.


Автор: Ольга Коберник, «Фармацевтический вестник»

Источник: medportal.ru

Читать дальше

Опрос

Вам понравилась статья?
Комментарии
Показать еще
Хотите оставить свой комментарий? Пожалуйста, войдите на сайт