Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте

Узнайте о преимуществах
регистрации!

Новое на сайте

Обнаружен резистентный к вакцинации штамм полиовируса

Добавить в Избранное Прочитать потом
321 0 0

Обнаружен резистентный к вакцинации штамм полиовируса

В новом исследовании международной группы ученых было подтверждено, что вирус полиомиелита, вызвавший вспышку заболевания в Конго в 2010 году, был устойчив к антителам, образующимся после вакцинации. Это открытие позволяет объяснить необычно высокую смертность в эпидемии, которая составила до 47% всех случаев заболевания.

Обнаружен резистентный к вакцинации штамм полиовируса

Усилия по эрадикации полиомиелита во всем мире позволили сократить количество случаев заболевания на 99% в течение 30 лет. В 1988 году сообщалось о 350 тыс. заболевания, а в 2011 - только о 650 случаях. Эпидемии продолжаются и в настоящее время, но в одном случае, в 2010 году в Конго, отмечалась необычная летальность, до 47% от всех заболевших, из 445 людей с подтвержденным диагнозом, умерло 210. Предполагалось, что это связано с недостаточной вакцинацией населения.

Вирус, ответственный за эпидемию, был выделен, а его геном секвенирован. Были обнаружены две ранее неизвестные мутации капсид (оболочечных белков вируса). Подобные мутации могут затруднять распознание штамма вируса поствакцинальными антителами. Резистентность вируса была проверена при помощи образцов крови вакцинированных добровольцев. Оказалось, что антитела слабее взаимодействуют с мутантным штаммом, чем с обычными образцами полиовирусов. Авторы предполагают, что у 15%-30% вакцинированных иммунная защита была бы недостаточной.

Возникновение новых антигенных вариантов вируса особенно опасно для популяций, в которых иммунизация проведена не полностью. Авторы работы отмечают, что необходимо насколько возможно полная вакцинация населения и тщательный эпидемиологический мониторинг для предотвращения вспышек заболевания.

Читать дальше

Опрос

Вам понравилась статья?
Комментарии
Показать еще
Хотите оставить свой комментарий? Пожалуйста, войдите на сайт