Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте

Узнайте о преимуществах
регистрации!

Новое на сайте

Парацетамол может привести к опасным осложнениям

Добавить в Избранное Прочитать потом
692 0 0

Парацетамол может привести к опасным осложнениям

Управление по продуктам и лекарствам США (FDA) cообщило, то при приеме лекарств, содержащих парацетамол, могут возникнуть редкие, но опасные для жизни аллергические реакции со стороны кожи. Парацетамол является широко используемым жаропонижающим и обезболивающим средством, которое входит в состав многих лекарственных средств от боли, жара, против простуды и гриппа, сообщается на сайте FDA.

Парацетамол может привести к опасным осложнениям

Опасными аллергиями являются синдром Стивенса-Джонсона, токсичный эпидермальный некролиз (синдром Лайелла) и острый генерализованный экзантематозный пустулез. Если возникло первое или второе осложнение и своевременно не была оказана помощь, то неминуем летальный исход. Эти две патологии объединяет быстрое развитие симптомов, общая интоксикация организма, появление пузырей и кровоточащих эрозий на коже и слизистых оболочках. В случае развития генерализованного экзантематозного пустулеза прогноз более благоприятный. Симптомы недуга в большинстве случаев исчезают через 2 недели после прекращения приема препарата, который вызвал подобную реакцию.

Специалисты FDA предупреждают, что подобные кожные осложнения могут возникнуть даже у людей, которые ранее уже принимали парацетамол и не имели каких-либо побочных эффектов.  Эта особенность не позволяет выделить людей, относящихся к группе риска по развитию опасных для жизни аллергических реакций.

Данные о возможных опасных последствиях употребления препаратов, содержащих парацетамол, были получены экспертами FDA в ходе анализа данных, которые были опубликованы в медицинской литературе, а также при исследовании из собственной информационной базы побочных эффектов лекарств Adverse Event Reporting System (FAERS). С 1969 по 2012 гг. было зарегистрировано 107 случаев развития одного из трех синдромов, в первую очередь связанных с приемом непосредственно парацетамола, также содержащих его препаратов. 12 из них имели летальный исход. За этот период времени в медицинской литературе было описано около 25 аналогичных случаев.

Эксперты FDA намерены потребовать, чтобы в инструкции по применению ко всем препаратам, в состав которых входит парацетамол, была внесена информация о возможных кожны аллергических реакциях.

Источник: med-info.ru

Читать дальше

Опрос

Вам понравилась статья?
Комментарии
Показать еще
Хотите оставить свой комментарий? Пожалуйста, войдите на сайт