Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте

Узнайте о преимуществах
регистрации!

Новое на сайте

Природный полисахарид поможет нейтрализовать побочные действия лекарств

Добавить в Избранное Прочитать потом
353 0 0

Природный полисахарид поможет нейтрализовать побочные действия лекарств

Ученые из Новосибирского института органической химии им. Н.Н. Ворожцова СО РАН установили, что природный  полисахарид арабиногалактан может нейтрализовать побочные эффекты лекарственных средств.

Природный полисахарид поможет нейтрализовать побочные действия лекарств

«Зачастую побочные действия являются следствием намеренного завышения терапевтических доз. Это связано с тем, что более 50% процентов лекарств, применяемых сейчас, либо плохо водорастворимы, либо имеют низкую биодоступность, либо совмещают оба этих качества,— рассказывает сотрудник лаборатории фармакологических исследований Отдела природных и биологически активных соединений НИОХ  СО РАН Михаил Хвостов на международной конференции «Фундаментальные науки  — медицине». — Одним из подходов, направленных на решение этой проблемы,  является использование специальных носителей —  супрамолекулярных комплексов, которые могут иметь как естественную, так и искусственную основу. В нашей работе акцент делается на природном полисахариде — арабиногалактане».

Как сообщили в Центре общественных связей СО РАН, структура это вещества позволяет ему выступать в роли молекулы, принимающей в себя молекулу «гостя» — лекарственного средства. Во-вторых, он имеет крайне низкую токсичность. Ну и наконец —  арабиногалактан очень широко представлен в условиях Российской Федерации (он добывается из растений рода лиственничных), что позволяет получать  экономически выгодный продукт для использования в фармацевтической промышленности.

Эксперименты были проведены для более десятка препаратов различных классов и групп, и во многих случаях были получены схожие результаты. «Таким образом, направление, которым мы занимаемся, доказывает свою актуальность для увеличения эффективности и безопасности лекарственных средств»,  — утверждает Михаил Хвостов.

Источник: pharmvestnik.ru

 

Читать дальше

Опрос

Вам понравилась статья?
Комментарии
Показать еще
Хотите оставить свой комментарий? Пожалуйста, войдите на сайт