Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте

Узнайте о преимуществах
регистрации!

Новое на сайте

Специалисты заверяют: Лихорадка Эбола не представляет для россиян никакой угрозы

Добавить в Избранное Прочитать потом
308 0 0

Специалисты заверяют: Лихорадка Эбола не представляет для россиян никакой угрозы

Об этом 14 августа на пресс-брифинге «Лихорадка Эбола: риск проникновения инфекции на территорию России», прошедшем в ИТАР-ТАСС, сообщили российские специалисты, побывавшие в западной Африке.

Специалисты заверяют: Лихорадка Эбола не представляет для россиян никакой угрозы

Заместитель директора по научной работе ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН Виктор Малеев и заведующий лабораторией экологии вирусов НИИ вирусологии им.Д.И. Ивановского Минздрава России Михаил Щелканов, со 2 по 11 августа работавшие в Гвинее, развеяли опасения россиян.

— Безусловно, в эпидемиологии существует общая проблема завозных вирусных инфекций. Однако не стоит забывать, что распространению вируса Эбола на территории западной Африки способствуют два фундаментальных фактора. Первый – природная очаговость этого вируса, но на территории России природные очаги не возможны. Второй фактор — социально-экономическая обстановка на территории западной Африки. Крайняя бедность основных масс населения, отсутствие развитой системы медицинской помощи, отсутствие санитарно-эпидемиологической службы в нашем понимании, сложная социально-экономическая обстановка, большое этническое разнообразие, местные обычаи – все это способствует быстрому распространению вируса. И, к счастью, все эти условия отсутствуют на территории России, — успокоил Михаил Щелканов.

По его словам, даже если предположить, что вирус будет занесен в нашу страну инфицированным человеком в инкубационном периоде, когда вирус невозможно засечь, и он заболеет на территории России, при нашей системе медицинского обслуживания, при нашей системе санитарно-эпидемиологических служб, которые успешно функционируют, эти случаи будут устранены в кратчайшие сроки.

— В этом контексте я бы даже не употреблял слово «угроза», — отметил эксперт.

Виктор Малеев поддержал коллегу:

—Хотя реально у нас невозможно распространение лихорадки, этой проблеме уделяется пристальное внимание, предпринимаются необходимые меры, и российские специалисты готовы к лихорадке Эбола, — заверил Виктор Малеев.

Он также добавил, что Роспотребнадзор продолжает вести целенаправленную работу по принятию действенных мер, направленных на защиту населения Российской Федерации от эпидемиологических угроз, связанных с распространением лихорадки Эбола в западноафриканском регионе.

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия россиян с марта 2014 года организован и проводится комплекс мер, направленных на предупреждение завоза на территорию страны лихорадки Эбола. Так, например, в воздушных пунктах пропуска через государственную границу России усилен санитарно-карантинный контроль за лицами, прибывшими из африканских стран; проведены инструктажи с бортпроводниками об обеспечении противоэпидемических мер; обеспечен контроль за готовность медицинских служб аэропортов к организации противоэпидемических мероприятий.

Кроме того, Роспотребнадзор проверил готовность инфекционных стационаров к выявлению лиц с признаками опасных инфекционных заболеваний. Также в России создана современная лабораторная база, которая позволяет осуществлять диагностические исследования лихорадки Эбола, создан необходимый запас отечественных диагностических препаратов для экспресс-диагностики заболевания.

Читать дальше

Опрос

Вам понравилась статья?
Комментарии
Показать еще
Хотите оставить свой комментарий? Пожалуйста, войдите на сайт