Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте

Узнайте о преимуществах
регистрации!

Новое на сайте

«Списком не лечится»: фонды помощи больным просят пересмотреть запрет импорта

Добавить в Избранное Прочитать потом
90 0 0

«Списком не лечится»: фонды помощи больным просят пересмотреть запрет импорта

Несколько известных некоммерческих организаций, занимающихся помощью больным, попросили правительство не расширять список запрещенных для госзакупок иностранных медицинских изделий. Их письмо к премьер-министру Дмитрию Медведеву было отправлено в пятницу, сообщает газета «Коммерсантъ». В понедельник 17 августа завершается общественное обсуждение проекта постановления.

«Списком не лечится»: фонды помощи больным просят пересмотреть запрет импорта

Под письмом подписались руководители благотворительных фондов «Вера» (помощь хосписам), «Старость в радость» (помощь пожилым и инвалидам), «Подари жизнь» (помощь детям с тяжелыми заболеваниями), «Живи сейчас» (помощь людям с боковым амиотрофическим склерозом), «Дети БЭЛА» (помощь детям с буллезным эпидермолизом), «Семьи СМА» (ассоциация пациентов со спинальной мышечной атрофией).

Руководители НКО просят создать рабочую группу, которая помогла бы доработать проект с учетом интереса пациентов. Несмотря на то, что фонды покупают импортные медицинские изделия не на государственные деньги, они видят опасность в том, что после ограничения госзакупок иностранные товары уйдут с российского рынка из-за уменьшения его объемов.

Фонды считают необходимой экспертизу рынка отечественного оборудования, чтобы убедиться в наличии всего перечня у российских производителей и в соответствии качества этого оборудования зарубежным товарам. Сами они считают, что ряд изделий пока вносить в список нельзя: отечественные перевязочные материалы, противопролежневые матрасы, аппараты ИВЛ.

НКО опасаются, что переход государственных и муниципальных медучреждений на отечественное оборудование и изделия может привести к «резкому снижению качества медицинской помощи населению». Кроме того, рынок уменьшится и иностранным производителям станет невыгодно поставлять продукцию в Россию. Гендиректор группы MedInform Healthcare Communications Елена Стрелецкая подтверждает эти опасения: «Под работу с частными клиентами западным представительствам придется полностью перестраиваться, как минимум увольнять половину штата. Запрет госзакупок ударит по их рентабельности».

По данным проекта «Импортозамещение» аналитического центра Vademecum, в некоторых сегментах медицинской промышленности доля импортозамещения не добралась пока и до 10%: МРТ-томографы (5% отчественной продукции), стоматологические установки (3%), очковые линзы (0,1-0,2%).

В правительстве «Коммерсанту» напомнили, что изменение проекта постановления возможно и после завершения общественного обсуждения.


Источник: medportal.ru

Читать дальше

Опрос

Вам понравилась статья?
Комментарии
Показать еще
Хотите оставить свой комментарий? Пожалуйста, войдите на сайт