Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте

Узнайте о преимуществах
регистрации!

Новое на сайте

В Европе одобрен новый метод лечения рака крови

Добавить в Избранное Прочитать потом
590 0 0

В Европе одобрен новый метод лечения рака крови

Иммуномодулятор Леналидомид был одобрен Европейской комиссией в качестве метода лечения пациентов с миелодиспластическим синдромом (редкий вид рака крови).

В Европе одобрен новый метод лечения рака крови

Миелодиспластический синдром (МДС) – это заболевание крови, обусловленное нарушением работы костного мозга по воспроизведению одного или более типов клеток крови: тромбоцитов, лейкоцитов, эритроцитов.

МДС в России болеют около 3 500 пациентов, большинство из них люди пожилого возраста, причем у мужчин заболевание встречается чаще.

У 50% людей, страдающих МДС, наблюдаются хромосомные аномалии, сопровождающиеся высоким риском развития острого миелоидного лейкоза (ОМЛ) – заболевания, имеющего неблагоприятный прогноз. При этом у трети из них существует делеция длинного плеча 5-й хромосомы. Для лечения таких больных в Европе и был одобрен иммуномодулятор Леналидомид. Большинство пациентов зависимы от постоянных переливаний крови, что является огромной нагрузкой как для больных, так и для системы здравоохранения. Ожидается, что Германия станет первым государством Евросоюза, в котором пациенты с МДС «5q минус» синдромом получат доступ к новому методу лечения.

Препарат Леналидомид также с 2009 г. зарегистрирован и в России в качестве второй линии терапии пациентов с множественной миеломой. Однако доступ к нему пациентов с миеломой и тем более с МДС ограничен. Лекарство включено в перечень ЖНВЛП, но не входит ни в одну из программ государственного финансирование, обеспечение им пациентов возложено на региональные власти, многие из которых не в состоянии помочь таким больным. Лечение редких заболеваний крови требует значительной бюджетной поддержки, не у каждого региона есть такие возможности. В итоге многим пациентам оказываются недоступны жизненно важные лекарственные препараты. Эксперты считают, что и лечение, и лекарственное обеспечение, в частности, таких больных должно находиться в ведении и под контролем федерального центра. Онкогематологические заболевания, в частности, МДС, быстро прогрессируют, и у большинства пациентов с МДС при отсутствии надлежащего лечения оно трансформируется в острый миелобластный лейкоз, тяжелейшее заболевание крови, которое требует незамедлительного лечения.

Читать дальше

Опрос

Вам понравилась статья?
Комментарии
Показать еще
Хотите оставить свой комментарий? Пожалуйста, войдите на сайт