Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте

Узнайте о преимуществах
регистрации!

Новое на сайте

В Госдуме признают, что врачи опасаются выписывать обезболивающие препараты

Добавить в Избранное Прочитать потом
95 0 0

В Госдуме признают, что врачи опасаются выписывать обезболивающие препараты

Многие врачи опасаются назначать пациентам обезболивающие, опасаясь преследований со стороны ФСКН, — заявила член комитета Государственной Думы по охране здоровья Салия Мурзабаева на пресс-конференции, посвященной проблемам оказания паллиативной помощи в России, прошедшей 17 июня.

В Госдуме признают, что врачи опасаются выписывать обезболивающие препараты

По ее словам, это одна из причин, по которой Россия сегодня находится на 48 месте в мире по степени обеспеченности обезболивающими препаратами паллиативных пациентов.

Улучшению ситуации, по ее словам, должен способствовать ФЗ №501 «О внесении изменений в федеральный закон «О наркотических средствах и психотропных веществах», который вступит в силу с 1 июля. Закон удлиняет срок действия рецептов на обезболивающие препараты, а также упрощает процедуру утилизации использованных упаковок.

Оказание паллиативной помощи у нас не просто недостаточное, а очень слабое. С принятием 501 закона все проблемы не снимутся. Наши врачи боятся назначать лекарства, так как их пугают контролем со стороны ФСКН, — отметила депутат.

Кроме того, по словам Салии Мурзабаевой, необходимо проработать и вопросы межведомственного взаимодействия, так как кроме собственно медикаментозной терапии паллиативные пациенты нуждаются в уходе, поддержке социальных служб.

В субъектах, в сельской местности это совсем не развито. Каждая структура — ФСКН, Минздрав, Минсоцразвития — должны изменить свои порядки в отношении паллиативной помощи, ее оказания и доступности. Сейчас нередко наблюдается, когда койки в медицинском учреждении открыты, а медицинского персонала, который мог бы оказывать там эту помощь, нет. У нас до сих пор не развита амбулаторная помощь, выездные службы, — заявила Салия Мурзабаева.


Источник: medvestnik.ru

Читать дальше

Опрос

Вам понравилась статья?
Комментарии
Показать еще
Хотите оставить свой комментарий? Пожалуйста, войдите на сайт