Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте

Узнайте о преимуществах
регистрации!

Новое на сайте

В Госдуму внесен еще один законопроект, ужесточающий наказание за подделку лекарств

Добавить в Избранное Прочитать потом
262 0 0

В Госдуму внесен еще один законопроект, ужесточающий наказание за подделку лекарств

Под действие законопроекта подпадают не только фармпроизводители, но и производственные аптеки

В Госдуму внесен еще один законопроект, ужесточающий наказание за подделку лекарств

Заместитель председателя комитета Государственной Думы по энергетике, депутат фракции "Справедливая Россия" Олег Михеев внёс на рассмотрение Госдумы проект федерального закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" (в части установления ответственности за нарушение законодательства об обращении лекарственных средств). Об этом сообщается на официальном сайте партии.

Как сказано в пояснительной записке к документу, законопроектом предлагается установить уголовную ответственность за производство лекарственных средств, изготовление которых запрещено законом. Наказывать так же предполагается изготовителей лекарственных препаратов, нарушающих требования, установленные конкретными нормативными правовыми актами.

Как сообщает Олег Михеев, Правительство поддержало концепцию предложенного им законопроекта, который устанавливает уголовную ответственность за изготовление и распространение фальшивых лекарств, в том числе реальные сроки лишения свободы.

"До сих пор таких санкций в российском законодательстве не было, – комментирует Олег Михеев. – Поэтому изготовителей поддельных таблеток можно было привлечь за нарушение правил торговли или санитарно-эпидемиологических норм, как за торговлю просроченными шоколадками. И это несмотря на то, что "фальшивотаблетчики" ставят под угрозу здоровье и жизнь людей, заведомо нуждающихся в медицинской помощи!"

По словам депутата, в законопроекте четко прописаны деяния, подпадающие под действие проектируемой статьи УК: производство фальсифицированных и не разрешённых на территории РФ лекарств, а также их отпуск и реализация. Предлагаемое наказание – крупные штрафы (до 60 тысяч рублей производство, до 40 тысяч – отпуск и реализация), а также принудительные работы.

"Если от поддельных лекарств умер человек или "фальшивотаблетчики" извлекали из своего грязного бизнеса доход в особо крупном размере – это уже реальный срок: до восьми лет, – подчеркнул политик. – Точно такое же наказание мы предлагаем в случае, если подделывались лекарства, предназначенные для детей до 6 лет. Если же от фальшивых пилюль умерло два и более человека, срок лишения свободы предлагается увеличить до 12 лет".

Стоит отметить, что за последнее время это уже второй законопроект, находящийся в Госдуме, который предусматривающий ужесточение наказания за изготовление и распространение фальсифицированных лекарств.

Похожий законопроект 1 июля уже принят Госдумой в первом чтении.

Отличием нового документа является то, что в нем предусмотрено наказание не только производителей, но и изготовителей, т.е. под действие законопроекта подпадают производственные аптеки.

Читать дальше

Опрос

Вам понравилась статья?
Комментарии
Показать еще
Хотите оставить свой комментарий? Пожалуйста, войдите на сайт