Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте

Узнайте о преимуществах
регистрации!

Новое на сайте

В ночных обжорствах виноваты гены

Добавить в Избранное Прочитать потом
316 0 0

В ночных обжорствах виноваты гены

В непреодолимом желании открыть холодильник и съесть все его содержимое посреди ночи могут быть виноваты гены, считают исследователи научного цетра Satchidananda Panda в США.

В ночных обжорствах виноваты гены

По данным ученых, примерно 1–2% людей страдают от того, что просыпаются среди ночи и не могут уснуть от желания есть. Причем съесть им хочется в большинстве случаев вредную и калорийную пищу, приводящую к набору веса. Недавно эта проблема даже была классифицирована как одно из расстройств питания. Как считают исследователи, виной всему служит мутация в генах PER1 и PER2, отвечающих за синхронизацию биоритмов: мозг вместо сигнала сна получает сигнал голода.

К этому выводу ученые пришли после эксперимента, проведенного на лабораторных мышах. Подопытных разводили с мутацией в генах, в результате чего мыши начинали есть тогда, когда они должны были спать. Более того, по истечении 10 дней мыши значительно прибавили в весе по сравнению с контрольной группой.

«На протяжении долгого времени считалось, что у подобного расстройства нет физиологических причин, а есть лишь психологические, — говорит ведущий исследователь Satchidananda Panda. — Мы и сами не предполагали, что биоритмы сна и голода могут сместиться из-за мутации. Теперь перед нами встает множество вопросов, связанных с биоритмами».

Источники: BBC и The Daily Mirror

Читать дальше

Опрос

Вам понравилась статья?
Комментарии
Показать еще
Хотите оставить свой комментарий? Пожалуйста, войдите на сайт