Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте

Узнайте о преимуществах
регистрации!

Новое на сайте

В 21 регионе пациентам отказывали в выписке обезболивающих

Добавить в Избранное Прочитать потом
102 0 0

В 21 регионе пациентам отказывали в выписке обезболивающих

Росздравнадзор в первом полугодии 2015 года провел около тысячи проверок того, как в медучреждениях назначаются и выписываются наркотические обезболивающие людям, страдающим онкологическими заболеваниями.

В 21 регионе пациентам отказывали в выписке обезболивающих

В ходе проверок оценивалось, когда именно выписываются препараты, причины отказа в выписке, а также жалобы на опоздание с выпиской рецепта на препараты. Чаще всего правила выписки обезболивающих нарушали медучреждения Красноярского края, Смоленской, Томской и Саратовской областей, а лучше всего с задачей справляются Адыгея, Дагестан, Коми и Башкортостан.

Как сообщают «Известия» со ссылкой на отчет Росздравнадзора, в 21 регионе были выявлены случаи отказа в выписке рецепта на наркотические средства и психотропные вещества, несмотря на то что пациенты в них нуждались. Больше всего таких случаев оказалось в Краснодарском крае (12), далее следуют Санкт-Петербург и Ленинградская область (10 случаев), Иркутская область (восемь случаев), Удмуртия (семь случаев), Хабаровский край (три случая). В Росздравнадзоре утверждают, что меры для обеспечения пациентов лекарствами уже приняты.

Аптеки тоже затягивают процесс выдачи обезболивающих по рецептам. Об этом в Росздравнадзор граждане пожаловались 21 раз. При этом семь жалоб поступило из Новосибирской области, шесть – из Ростовской области, четыре – из Иркутской области.

Процесс выписки наркотических обезболивающих с законодательной точки зрения достаточно прост: согласно приказу Минздрава №1175н, врачи имеют право выписать самостоятельно рецепт в день обращения пациента. Однако 29 регионов за два года с момента вступления приказа в силу не восприняли этот порядок. В частности, среди аутсайдеров учреждения Краснодарского края (три случая), Иркутской области (три случая), Смоленская, Саратовская, Томская области (по два случая).

Доступность обезболивающих в последние полтора года является острым вопросом, который потребовал решения на федеральном уровне. 1 июля 2015 года вступила в силу новая редакция ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах», призванная упростить выписку наркотических обезболивающих лекарств пациентам, страдающим онкологическими заболеваниями.


Источник: vademec.ru

Читать дальше

Опрос

Вам понравилась статья?
Комментарии
Показать еще
Хотите оставить свой комментарий? Пожалуйста, войдите на сайт