Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте

Узнайте о преимуществах
регистрации!

Новое на сайте

В России может быть введено госрегулирование цен на лекарства

Добавить в Избранное Прочитать потом
497 0 0

В России может быть введено госрегулирование цен на лекарства

В законопроекте «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств», второе чтение которого в Госдуме намечено на ноябрь, может появиться новый раздел, касающийся введения государственного регулирования цен на лекарственную продукцию, пишет г-та «Известия». Соответствующую поправку разрабатывают комитет Госдумы по охране здоровья и Правительство РФ. В случае принятия поправки, Правительство РФ будет анализировать цены на лекарства за рубежом и, исходя из этого анализа, устанавливать ценовой потолок для лекарственных препаратов внутри России.

В России может быть введено госрегулирование цен на лекарства

Это, по мнению законодателей, поможет избежать искусственного завышения цен на тот или иной препарат в России.

— В законе мы пропишем только принципы ценорегулирования государством, а вот саму методику в последующем разработает правительство. В мире сейчас существует несколько методик. Наша, видимо, будет скомпонована из двух наиболее распространенных: ориентация на референтную цену, когда берется группа стран и проводится анализ, по каким ценам они продают то или иное лекарство, — рассказал председатель комитета ГД по охране здоровья Сергей Калашников. — Вторая методика получила большее распространение в Бразилии и Индии. Согласно этой методике, государство устанавливает ценовой барьер для каждого конкретного препарата, превысив который поставщик автоматически не будет допущен к распространению на российском рынке.

Сегодня государство регулирует цены лишь на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП), список которых составляет правительство РФ. Перечень препаратов из данного списка не превышает 30% от общего рынка лекарственных средств. Цены на остальные 70% лекарств не подлежат государственному регулированию.

Читать дальше

Опрос

Вам понравилась статья?
Комментарии
Показать еще
Хотите оставить свой комментарий? Пожалуйста, войдите на сайт