Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте

Узнайте о преимуществах
регистрации!

Новое на сайте

В России появились фальсификаты жизненно важных препаратов

Добавить в Избранное Прочитать потом
309 0 0

В России появились фальсификаты жизненно важных препаратов

На российском рынке появились фальсификаты жизненно важных препаратов. Об этом врио руководителя Росздравнадзора Михаил Мурашко заявил на международной конференции «Качество лекарственных средств и медицинских изделий. Современные подходы и требования», прошедшей в Москве в конце мая.

В России появились фальсификаты жизненно важных препаратов

— Появление фальсификатов из группы жизнеобеспечения нас настораживает. Если раньше тенденция была больше в сторону препаратов широкого потребления, то сегодня появилась определенная тенденция фальсификации дорогостоящих препаратов, - отметил Михаил Мурашко, добавив, что в то же время количество подделок за последние годы не изменилось.

По словам эксперта, сейчас на российском рынке менее одного процента фальсификатов. Кроме того, в маркировке трети лекарств обнаружены ошибки, еще у одной трети — ошибки и разночтения в нормативной документации. Всего в 2013 году проведено около тринадцати тысяч контрольных мероприятий. По сравнению с 2012 годом, количество наложенных штрафов возросло на 7%.

Михаил Мурашко убежден, что необходимо изменить порядок, в соответствии с которым нужно уведомлять субъект проверки за сутки. Эксперт привел в пример мировую практику, где набирает популярность тенденция внеплановых проверок.

— Это более грамотная система подхода, особенно по отношению к отраслям, где изменения могут происходить ежедневно, — считает врио руководителя Росздравнадзора.

Говоря о перспективах развития системы государственного контроля качества лекарственных средств, Михаил Мурашко обратил внимание на следующие аспекты:

— Мы рассчитываем, что в 2014 году объем государственного контроля качества лекарственных средств увеличится до 16% от всех серий, поступающих в обращение. Также в планах осуществление скрининга качества лекарственных средств с использованием неразрушающего метода на базе передвижных экспресс-лабораторий во всех федеральных округах с проведением предварительной идентификации образцов по нормативной документации. Кроме того, надеемся расширить взаимодействие с Федеральной таможенной службой России по проведению мероприятий, направленных на пресечение ввоза в страну недоброкачественных, фальсифицированных и контрафактных лекарственных средств, — заключил эксперт.

Читать дальше

Опрос

Вам понравилась статья?
Комментарии
Показать еще
Хотите оставить свой комментарий? Пожалуйста, войдите на сайт