Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте

Узнайте о преимуществах
регистрации!

Новое на сайте

В Волгоградской области лекарства для льготников закупались исходя из наличия денег, а не фактической потребности

Добавить в Избранное Прочитать потом
419 0 0

В Волгоградской области лекарства для льготников закупались исходя из наличия денег, а не фактической потребности

Прокуратура Волгоградской области совместно с ТУ Росздравнадзора провела проверку соблюдения областным Минздравом законодательства в сфере лекарственного обеспечения.
В ходе проверки установлено, что в феврале 2013 года учреждения здравоохранения области, участвующие в региональной программе льготного лекарственного обеспечения, предоставили министерству информацию о фактической потребности льготной категории граждан в лекарственных препаратах и медицинских изделиях, на сумму свыше 724 млн. 967 тыс. рублей.
Вместе с тем, фактически на лекарственное обеспечение отдельных категорий граждан в областном бюджете предусмотрено лишь порядка 170  млн. рублей.
При этом хроническое недофинансирование усугубляется ненадлежащим исполнением возложенных полномочий по лекарственному обеспечению населения непосредственно сотрудниками министерства.
Так, на момент прокурорской проверки (июнь т.г.), несмотря на наличие соответствующих наименований лекарственных средств и изделий медицинского назначения в сводной заявке области на 2013 год, министерством их закупка фактически не проведена. Речь идет о расходных материалах для инсулиновых помп детям, препарате «Диабетон» 30 мг (табл.), заявка на который составляла 20 538 шт., а закупка не произведена.

В Волгоградской области лекарства для льготников закупались исходя из наличия денег, а не фактической потребности

Кроме того, прокуратурой выявлено несоответствие объемов закупленных министерством лекарственных средств и изделий медицинского назначения, предназначенных для лечения онкологических заболеваний и сахарного диабета, объемам, утвержденным в сводной заявке Волгоградской области по региональной льготе на 2013 год.
В частности, требуемое количество инсулина «Лантус» в месяц по области составляет 600 упаковок (в год - 7 200 упаковок), а фактически закуплено менее половины.

Ненаркотические анальгетики, используемые для обезболивания при лечении онкологических заболеваний, а именно таблетки пролонгированного действия «Трамадол» 100 мг и 200 мг,  при заявке 5 310 таблеток не закуплены вовсе.
Более того, контракты на поставку лекарственных средств заключаются министерством не только несвоевременно, но в количестве, явно не соответствующем заявкам учреждений здравоохранения.
Проверка показала, что руководство министерства при формировании сводной заявки области не принимаются во внимание предложения отдельных учреждений здравоохранения, что приводит к нарушению прав населения на получение бесплатной лекарственной помощи по жизненным показаниям.

В прокуратуре считают, что одной из главных причин возникновения указанной ситуации является доведение министерством до учреждений здравоохранения области лимитов финансовых средств на 2013 год, т.е. заявки формируются исходя из наличия бюджетных средств, а не фактической потребности пациентов.

Прокуратура вынесла в адрес председателя регионального правительства представление об устранении выявленных нарушений и привлечении к строгой дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц.

Источник: pharmvestnik.ru

 

Читать дальше

Опрос

Вам понравилась статья?
Комментарии
Показать еще
Хотите оставить свой комментарий? Пожалуйста, войдите на сайт