Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте

Узнайте о преимуществах
регистрации!

Новое на сайте

ВОЗ обеспокоена распространением лекарственно-устойчивого туберкулеза в России

Добавить в Избранное Прочитать потом
324 0 0

ВОЗ обеспокоена распространением лекарственно-устойчивого туберкулеза в России

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2012 году во всем мире было выявлено 450000 новых случаев туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ) и 300000 случаев МЛУ-ТБ среди пациентов, уже получавших лечение, причем более половины этих случаев зарегистрированы в Индии, Китае и Российской Федерации.

ВОЗ обеспокоена распространением лекарственно-устойчивого туберкулеза в России

По оценкам ВОЗ, доля МЛУ-ТБ среди новых случаев заболевания туберкулезом, выявленных в России, составляет около 23%, тогда как в Китае и Индии этот показатель не превышает 5,7% и 2,2% соответственно. В процентном соотношении распространенность МЛУ-ТБ среди тех, кто ранее получал лечение, в России также выше – 49% против 26% в Китае и 15% в Индии. Стоит отметить, что в Ульяновской области у 74% людей, ранее лечившихся от туберкулеза, в 2011 году была диагностирована форма с множественной лекарственной устойчивостью.

По информации, опубликованной ВОЗ, в среднем по всему миру процент новых диагностируемых случаев туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью составляет 3,6%, а среди ранее леченых пациентов – 20,2%. Наиболее высокий уровень МЛУ-ТБ отмечен в Восточной Европе и некоторых азиатских странах. Так, наивысший показатель у Белоруссии – в 2012 году там было обнаружено 35% новых случаев МЛУ-ТБ и 68,6% у больных, ранее получавших лечение.

Эксперты ВОЗ обращают внимание, что странам с высоким уровнем МЛУ-ТБ необходимо развивать национальные программы по выявлению больных туберкулезом, чтобы оценить масштаб проблемы и предпринять необходимые меры для лечения таких пациентов. Внимательными стоит быть и правительствам других государств, так как в каждой стране, где проводятся исследования, зарегистрированы штаммы, резистентные к какому-либо одному противотуберкулезному препарату, и у которых может развиться множественная лекарственная устойчивость.

Туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью — это форма ТБ, вызываемая бактерией, не реагирующей по меньшей мере на два стандартных противотуберкулезных препарата. Основными причинами развития МЛУ-ТБ являются ненадлежащее или неправильное использование противотуберкулезных препаратов или использование лекарств низкого качества. МЛУ-ТБ можно эффективно лечить препаратами второй линии. Однако выбор лекарств ограничен, а рекомендуемые ЛС не всегда доступны.  

Источник: remedium.ru

Читать дальше

Опрос

Вам понравилась статья?
Комментарии
Показать еще
Хотите оставить свой комментарий? Пожалуйста, войдите на сайт