Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте

Узнайте о преимуществах
регистрации!

Новое на сайте

Всемирный день здоровья посвящен проблеме диабета

Добавить в Избранное Прочитать потом
256 0 0

Всемирный день здоровья посвящен проблеме диабета

Сегодня, 7 апреля, во всем мире празднуют Всемирный день здоровья. В этот день традиционно обсуждаются самые острые на данный момент проблемы здравоохранения. Скопировано с Medvestnik.ru. Дата праздника выбрана не случайно: 7 апреля 1948 г. была основана Всемирная организация здравоохранения.В 2016 году День здоровья по решению ВОЗ посвящен проблеме диабета.

В связи с этим 6 апреля в МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция на тему: «Борьба с сахарным диабетом в России и в мире: профилактика, ранняя диагностика, лечение и лекарственное обеспечение». В работе пресс-конференции приняли участие представители органов государственной власти РФ, экспертного сообщества, общественных организаций, российских производителей инновационных противодиабетических препаратов.

В ее работе обращалось внимание на значение ранней диагностики и профилактики болезни, на проблемы обеспечения пациентов современными лекарственными препаратами.

По словам президента Общероссийской общественной организации инвалидов (ОООИ) «Российская диабетическая ассоциация», заведующего отделением программного обучения и лечения Института диабета ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Минздрава России доктора медицинских наук Александра Майорова, ВОЗ прогнозирует, что к 2030 г. диабет займет 7 место среди причин смертности в мире.

- Если мы обратимся к данным Международной диабетической федерации (МДФ), членом которой является и Россия, то на 1 января 2016 года в мире с диабетом живут 415 миллионов людей в возрасте от 20 до 79 лет. Из них половина не знают о том, что они больны диабетом. По официальным прогнозам МДФ, в 2040 году будет насчитываться 642 миллиона человек с сахарным диабетом, - привел неутешительную статистику Александр Майоров.

Кроме того, как заявил выступающий, около 318 млн человек имеют так называемый преддиабет, при котором показатели сахара в крови еще не дошли до «диабетического» уровня, но уже выше нормы. Ожидается, что численность таких людей достигнет 500 млн.

- Диабет и преддиабет «подпитывают» другие заболевания. Так, у всех пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые занимают первое место по распространенности и смертности, по большей части имеются нарушения углеводного обмена, - считает Александр Майоров.

Согласно данным МДФ, в России живут 12,1 млн человек с диабетом. А по данным Минздрава России и государственного регистра Эндокринологического научного центра у нас в стране зарегистрировано 4,3 млн людей с диабетом. Из них около 260 тысяч человек имеют диабет 1-го типа, остальные —2-го типа. Несоответствие между экспертными данными МДФ и показателями регистра как раз и говорит о том, как много людей не знают о своем заболевании.

Переходя к вопросу о лечении и управлении заболеваемостью диабетом, президент Российская диабетическая ассоциация упомянул о двух направлениях этой деятельности : лечении выявленных больных и профилактике. Он подчеркнул, что в России зарегистрированы практически все имеющиеся в мире препараты для лечения диабета и есть абсолютно все технологии для лечения детского диабета, кроме того, инсулин в России предоставляется больным бесплатно, поэтому нет смысла ехать за границу для лечения этого заболевания. Что касается профилактики, то, по словам Александра Майорова, необходима информация о здоровом образе жизни, включающем правильное питание и физические нагрузки. Научными исследованиями доказано, что 50-60% случаев диабета 2-го типа можно предотвратить, если люди изменят свой образ жизни.

Коснулся Александр Майоров и значения общественных организаций в защите прав больных, они принимают участие в разработке стандартов лечения и регистрации препаратов. Большую роль в выработке приверженности больных к лечению играют школы диабета.

Свое выступление эксперт закончил оптимистическим сообщением о людях, больных диабетом 1-го типа, строго соблюдавших правила лечения, в результате проживших с диабетом десятки лет и получивших медали Джослина. Эллиот Джослин — американский врач-эндокринолог, основатель Диабетического центра в Бостоне. В 1948 году по его инициативе была учреждена медаль, которую вручали людям, прожившим с диабетом 25 и более лет. В 1970 году руководство Джослинского центра выпустило новую медаль, которую вручали пациентам, прожившим с диабетом более 50 лет. С 1970 года этой медалью были удостоены более 4000 человек во всем мире.

В 1996 году Джослинский центр учредил медаль за 75 лет жизни с диабетом. С 1996 года ею были награждены 65 человек. В мае 2013 года была объявлена награда за 80 лет жизни с диабетом, ее получил пока один человек.

Заместитель директора Ассоциации российских фармацевтических производителей Ольга Пентегова обратила внимание на то, что «для обеспечения доступности инновационных лекарственных препаратов в России приоритетным направлением является развитие и модернизация национальной фармацевтической промышленности. Производство высокотехнологичных препаратов инсулина, относящихся к жизненно необходимым и важнейшим препаратам, одна из составляющих лекарственной безопасности страны и социальной ответственности фармкомпаний».

Участники конференции пришли к мнению, что пандемия сахарного диабета – тяжелое бремя как для отдельного человека, так и для всего общества. В структуре затрат на здравоохранение на его долю в 2015 году пришлось 11,6% всех расходов на здравоохранение во всем мире. Данные показывают, что раннее выявление заболевания, еще до появления симптомов, и оптимальный контроль сахарного диабета обеспечивают уменьшение количества и степени тяжести осложнений и повышение ожидаемой продолжительности жизни.

Источник: Медицинский вестник

Читать дальше

Опрос

Вам понравилась статья?
Комментарии
Показать еще
Хотите оставить свой комментарий? Пожалуйста, войдите на сайт