Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте

Узнайте о преимуществах
регистрации!

Новое на сайте

Заменители грудного молока проверят на наличие вредных веществ

Добавить в Избранное Прочитать потом
199 0 0

Заменители грудного молока проверят на наличие вредных веществ

Общенациональ­ная ассо­ци­а­ция гене­ти­че­ской без­опас­но­сти (ОАГБ) сов­местно с НИИ дет­ского пита­ния запу­стили кра­уд­фандин­го­вый про­ект по неза­ви­си­мой про­верке каче­ства и без­опас­но­сти заме­ни­те­лей груд­ного молока (адап­ти­ро­ван­ных молоч­ных сме­сей) от веду­щих рос­сий­ских и зару­беж­ных про­из­во­дителей.

Заменители грудного молока проверят на наличие вредных веществ

Эксперты тща­тельно изу­чат состав сме­сей, про­ве­рят нали­чие в них вред­ных для здо­ро­вья фак­то­ров: мик­ро­ор­га­низ­мов и ток­си­нов, ГМО, а также необ­хо­ди­мых для раз­ви­тия орга­низма ингре­диентов.

«Народные иссле­до­ва­ния» каче­ства и без­опас­но­сти заме­ни­те­лей груд­ного молока про­во­дятся в рам­ках про­екта «Общественный кон­троль потре­би­тель­ского рынка», кото­рый ОАГБ реа­ли­зует с 2004 года. Средства на орга­ни­за­цию иссле­до­ва­ний (в НИИ дет­ского пита­ния, а также евро­пей­ских лабо­ра­то­риях) и про­ве­де­ние кон­троль­ной закупки будут собраны посред­ством кра­уд­фандинга, в про­екте может при­нять уча­стие каж­дый нерав­но­душ­ный рос­си­я­нин. Для про­ве­де­ния ком­плекс­ной про­верки пяти образ­цов адап­ти­ро­ван­ных молоч­ных сме­сей по всему спек­тру пока­за­те­лей био­ло­ги­че­ской без­опас­но­сти необ­хо­димо собрать 530 тыс. рублей.

«Опыт ОАГБ пока­зы­вает: далеко не все­гда про­из­во­ди­тели честны с потре­би­те­лями, даже если речь идет о такой кате­го­рии, как дет­ское пита­ние, — гово­рит дирек­тор ОАГБ Елена Шаройкина. — К сожа­ле­нию, сего­дня ресур­сов государ­ствен­ных над­зор­ных орга­нов недо­ста­точно, чтобы обес­пе­чить долж­ный кон­троль каче­ства такой про­дук­ции. Именно поэтому ОАГБ пред­ла­гает объ­еди­нить уси­лия и защи­тить права рос­сий­ских груд­нич­ков на каче­ствен­ное и без­опас­ное пита­ние всем вме­сте. Роди­тели малень­ких детей при­об­ре­тут бес­цен­ную инфор­ма­цию о том, какой про­дук­ции можно дове­рить здо­ро­вье сво­его малыша».

Проект «Общественный кон­троль потре­би­тель­ского рынка» реа­ли­зу­ется уже более 10 лет. За эти годы в составе раз­лич­ных про­дук­тов были обна­ру­жены золо­ти­стый ста­фи­ло­кокк, ток­син боту­лизма, бак­те­рии группы кишеч­ных пало­чек, повы­шен­ное коли­че­ство дрож­жей и пле­сени, ГМО и запре­щен­ные пище­вые добавки. Одна из пер­вых про­ве­рок, про­ве­ден­ная в 2004 году, пока­зала, что 10 из 14 про­дук­тов дет­ского пита­ния содер­жали ГМ-ингре­ди­енты в коли­че­ствен­ных пре­де­лах от 20 до 100% от соот­вет­ству­ю­щего гене­ти­че­ски изме­нен­ного ком­по­нента в про­дукте. При этом на товар­ной эти­кетке не было мар­ки­ровки, отра­жа­ю­щей нали­чие ГМ-источ­ника, что про­ти­во­ре­чило дей­ство­вав­шему на тот момент зако­но­да­тель­ству (согласно поста­нов­ле­нию Главного государ­ствен­ного сани­тар­ного врача РФ от 14 ноября 2001 г. № 36 «О вве­де­нии в дей­ствие сани­тар­ных пра­вил», про­из­во­ди­тель был обя­зан заяв­лять о нали­чии ГМО в своей про­дук­ции при поро­го­вом уровне 5%).

Читать дальше

Опрос

Вам понравилась статья?
Комментарии
Показать еще
Хотите оставить свой комментарий? Пожалуйста, войдите на сайт