Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте

Узнайте о преимуществах
регистрации!

Новое на сайте

ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ ОМОЛАЖИВАЕТ ЧЕЛОВЕКА НА КЛЕТОЧНОМ УРОВНЕ

Добавить в Избранное Прочитать потом
350 0 0

ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ ОМОЛАЖИВАЕТ ЧЕЛОВЕКА НА КЛЕТОЧНОМ УРОВНЕ

«Помолодеть» никогда не поздно, утверждают ученые. Для этого не нужно ничего сверхъестественного – отсутствие вредных привычек, здоровое питание и йога. Такое сочетание поможет повернуть вспять старение клеток организма.

ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ ОМОЛАЖИВАЕТ ЧЕЛОВЕКА НА КЛЕТОЧНОМ УРОВНЕ

В ходе исследования участники вели здоровый образ жизни и регулярно занимались йогой. Как выяснилось, такие изменения в образе жизни заставили хромосомы «помолодеть», снизив риск развития возрастных заболеваний и увеличив продолжительность жизни подопытных. Также в исследовании были задействованы и мужчины с неагрессивной формой рака простаты. Они не проходили традиционное лечение. Вместо этого 10 из них изменили свой образ жизни, пересмотрев рацион питания и отказавшись от вредных привычек, а также регулярно посещали врача, который контролировал ход болезни. Остальные 25 не вносили никаких новшеств в свою жизнь.

Теломеры — концевые фрагменты хромосом — призваны защищать генетическую информацию при делении клетки. Когда человек становится старше, то теломеры укорачиваются, а это способствует увеличению риска повреждения важных генов.

Короткие теломерные участки могут стать причиной онкологических, сердечных, нейродегенеративных и других заболеваний. Особенно это опасно в пожилом возрасте.

Как выяснилось, у подопытных, которые поменяли свой обычный образ жизни на здоровый, теломеры увеличились в среднем на 10% в течение пяти следующих лет.

По словам авторов исследования, чем больше позитивных перемен в своем образе жизни совершает человек, тем большее влияние это оказывает на его здоровье, в частности, на размер теломер.

Источник: med-info.ru

Читать дальше

Опрос

Вам понравилась статья?
Комментарии
Показать еще
Хотите оставить свой комментарий? Пожалуйста, войдите на сайт