Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте

Узнайте о преимуществах
регистрации!

Новое на сайте

Обучение профессии провизора

Добавить в Избранное Прочитать потом
9471 0 0

Обучение профессии провизора

Неугомонные статистики доказали: заболевая, 9 человек из 10 не идут за спасением от недуга к лечащему врачу, а отправляются прямиком в аптечный киоск. Как будто мы это раньше не знали! Приходят к нам с верой, что добрый и всезнающий аптекарь продаст им, желательно недорого, чудодейственную таблетку, которая спасет их и от радикулита пятки, и от загадочной инфлюенции. И им повезет, если за прилавком опытный специалист, а не новичок, еще вчера получавший образование за студенческой скамьей. Ведь провизорами не рождаются, ими становятся.

В переводе с латинского провизор – это человек «заранее заботящийся, заготовляющий», т. е. золото, а не человек: лекарства всегда под рукой, если что можно и изготовить. Как же стать таким чудо-героем? Достаточно ли просто получить образование в вузе по специальности «Фармация»? Что нам дает профессия провизора, кроме права на самостоятельную фармацевтическую деятельность и управление аптекой? Могу сказать, что сам являюсь аптекарем высшей квалификации. И меня пугают специалисты, которые получили средне-специальное образование в медучилище или колледже, встали за прилавок и раздают всем советы, как вылечить ту или иную болезнь. Я считаю, что должна быть хотя бы «корочка» вуза или богатый опыт работы, а лучше и то и другое. Ведь специальность провизор приравнена по своей значимости к профессии врача.

Итак, хотел бы с вами поделиться, каким должен быть провизор на мой взгляд. Первое и самое главное – готовым к обучению. Чтобы быть лучшим в профессии, придется проводить постоянный «апгрейд» информации, повышать собственную квалификацию и выделять время на образование. На фармрынке то и дело выпускаются лекарства нового поколения, появляются аналоги уже существующих препаратов... К какому типу относится неведомое ранее средство, какое действующее вещество используется, какие показания и противопоказания, насколько серьезна «побочка» – все эти тонкости должны быть известны настоящему профессионалу, занимающемуся самостоятельным образованием.

Второе качество – физическая выносливость. Нередко провизор проводит на ногах весь день. Частенько смена длится 12 часов, а в период сезонных эпидемий важно не только устоять на ногах и не свалиться к концу рабочего дня, но и с успехом противостоять постоянной «заразе», проникающей через окошко выпуска товаров.

В-третьих, не могу себе представить высококлассного специалиста неаккуратным. Аптека, как и любое медицинское заведение, – это зона чистоты и порядка. Блюсти идеальную санитарию особенно важно в период эпидемий, когда на нас чуть ли не ежеминутно обрушиваются полчища микробов и вирусов всех мастей.

И, безусловно, хороший провизор должен не просто выслушать покупателя, но и вникнуть в его проблему, чтобы предложить действительно полезное лечение. Опытный провизор – это, если хотите, почти врач, но при этом четко знающий границы своих полномочий: его образование диктует ему всегда предупреждать посетителей об опасности самолечения и советовать обратиться в поликлинику.

Если вдруг этот текст читает тот, кто только хочет пойти учиться на провизора, то вот вам список вузов Москвы и Санкт-Петербурга, дающих высшее образование по этой специальности:

  • Первый Московский государственный медицинский университет (МГМУ) им. И.М. Сеченова,
  • Московская государственная академия тонкой химической технологии им. М.В. Ломоносова,
  • Российский университет дружбы народов,
  • Российский государственный медицинский университет (РГМУ) им. Н. И. Пирогова,
  • Санкт-Петербургская государственная химико-фармацевтическая академия (СПХФА).

Получить образование провизора можно и в регионах: профильные специальности открыты в Воронеже, Нижнем Новгороде, Уфе, Перми, Пятигорске, Смоленске, Твери, Волгограде, Челябинске. Сибиряки учатся на провизоров в Барнауле, Новосибирске, Красноярске, Тюмени и Томске. Если есть желание учиться, учебное заведение всегда найдет поблизости – интернет вам в помощь.

Могу сказать по собственному опыту, лучше всего обучение в медицинском вузе дается тем, кто в ладах с естественными и точными науками. В первую очередь, такое образование требует, разумеется, любви к химии – этой дисциплине будет посвящена немалая доля учебного курса, да и последующая работа целиком основана на ней, родимой.

Конкурс на специальность «Фармация» довольно высокий. И это не меняется со временем. Я поступал – было 4–5 человек на место, сейчас ситуация такая же. Образование можно получить как на бюджетной, так и на коммерческой основе, куда, разумеется, поступить проще. Вся абитура сдает стандартные для медицинских специальностей дисциплины в форме тестирования – химию, биологию и русский язык.

Когда я поступил, я не представлял, какие пять лет меня ждут. Это было время погружения в специальность. Обучение провизоров занимает не 7, как у врачей, а всего 5 лет, традиционные для большинства специальностей. Как я уже говорил, без любви к химии дорога в профессию закрыта: поступив на эту специальность, студенты сразу погружаются в загадочные миры органической и неорганической химии, биохимии, фармхимии и др. В программу обучения входят лекции по фармакокинетике и фармакодинамике, основы работы с лекарственным сырьем, курсы товароведческого анализа… Одним словом, учатся будущие провизоры много и упорно: хронические прогулы и «хвосты» чреваты безнадежно испорченной зачеткой и, что хуже, существенными пробелами в собственном образовании. Ну а тем, кому обучение в радость, многие вузы предоставляют массу возможностей для блестящего образования. Например, те, кто учатся в ММА им. И.М. Сеченова, могут освоить гомеопатию, а в РУДН можно получить, вдобавок к основной профессии, специальность переводчика.

Пройти обучение в медицинском вузе мало: это образование имеет «срок годности». Если за 5 лет после вручения диплома поработать по специальности так и не получилось – придется отправляться на дополнительные курсы для провизоров. И это правильно! Знания должны быть актуальными. Кстати, пройдя обучение по программе повышения квалификации, можно смело претендовать на повышение и прибавку к зарплате. Кроме того, провизоры, в характеристиках которых, помимо высшего образования, значится стаж работы не менее 5 лет, могут пройти аттестацию по специальностям «провизоры-организаторы», «провизоры-аналитики», «провизоры-технологи».

В общем, для тех, кто еще не определился с выбором профессии, могу сказать точно: провизор учится всю жизнь, как завещал нам Ленин. Будьте готовы. =)

Читать дальше

Опрос

Вам понравилась статья?
Комментарии
Показать еще
Хотите оставить свой комментарий? Пожалуйста, войдите на сайт