Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте

Узнайте о преимуществах
регистрации!

Новое на сайте

Минздрав поддержит инициативу депутатов по облегчению доступа тяжелобольных к наркотическим анальгетикам

Добавить в Избранное Прочитать потом
450 0 0

Минздрав поддержит инициативу депутатов по облегчению доступа тяжелобольных к наркотическим анальгетикам

Министерство здравоохранения поддерживает законопроект об облегчении доступа тяжелобольных пациентов к наркотическим анальгетикам, который был внесен на днях в Госдуму РФ, заявила директор Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава РФ Елена Максимкина на брифинге 19 февраля.

Минздрав поддержит инициативу депутатов по облегчению доступа тяжелобольных к наркотическим анальгетикам

«Поступило предложение увеличить срок действия рецептов до 30 дней. Мы не против того, чтобы сроки действия увеличить, если это необходимо, и у каких-то категорий пациента есть отдаленный доступ, хотя следует отметить, что за это время состояние пациента может измениться. Следует понимать, что действующие сейчас сроки действия установлены таким образом, чтобы мы имели актуальные назначения врача», - отметила Елена Максимкина.

Также она указала, что следует различать срок действия рецепта и максимальную норму отпуска препарата, согласно которой пациент, которому выписан морфин, имеет право получить до 40 ампул по одному рецепту. Этого количества пациенту с хроническим болевым синдромом, четвертой стадией онкологического заболевания должно хватать на десять дней. При этом, представитель ведомства подчеркнула, что согласно действующему законодательству пациент может получать не один рецепт, а несколько или может прийти за новым рецептом на следующий день.

В ближайшей перспективе пациенты также смогут получать препараты в любой аптеке, без привязки к конкретной аптечной организации. Соответствующие изменения  в нормативно-правовую базу, позволяющие им это делать, сейчас готовит Минздрав.

При этом также было заявлено, что действующая нормативно-правовая база не накладывает никаких ограничений на приобретение пациентом препаратов за собственные средства. Сегодня, однако, на это не всегда охотно идут врачи - во избежание возможных санкций со стороны надзорных органов.

«Запрета, выписывать препараты за полную стоимость, нет. Их может выписать любой врач, однако нередко начинаются проблемы, так как пациент, передумав, потом пытается получить препарат бесплатно», - отметила Елена Максимкина.

Впрочем, определенные сложности с обеспечением пациентов наркотическими препаратами, по признанию министерства все-таки имеются. Зачастую они обусловлены расхождениями в федеральной и региональной нормативно-правовой базе.

«При выписке из стационара у пациента все права получить рецепт на наркотическое средство или наркотические препараты в размере пятидневной потребности. Другое дело, что если проблемы возникают, возможно, не все нами делается для того, чтобы эти правила действовали, иногда на местах принимаются нормативно-правовые акты, противоречащие тем нормативно-правовым документам, что действуют на федеральном уровне. Безусловно, все эти документы носят нелегитимный характер», - уточнила Елена Максимкина.

Источник: pharmvestnik.ru

Читать дальше

Опрос

Вам понравилась статья?
Комментарии
Показать еще
Хотите оставить свой комментарий? Пожалуйста, войдите на сайт