Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте

Узнайте о преимуществах
регистрации!

Новое на сайте

Молочнокислые бактерии защищают от вируса гриппа А

Добавить в Избранное Прочитать потом
265 0 0

Молочнокислые бактерии защищают от вируса гриппа А

Недавно американские ученые доказали, что молочнокислые бактерии, ранее широко используемые для нормализации работы кишечника, способны защитить организм от вируса гриппа А. По статистике, вирусы гриппа вызывают множество опасных заболеваний и могут унести до полумиллиона жизней по всему миру в период эпидемий. Это происходит, несмотря на то, что существуют и широко применяются вакцины от сезонных вирусов гриппа. И все потому, что степень эффективности вакцин зависит от того, насколько штаммы вакцины совпадают со штаммами вируса гриппа, распространяющегося в данный момент времени. Ставший печально известным в последнее время вирус гриппа А, поражающий людей, птиц и свиней, имеет большое количество подтипов, 18 - на основе протеина гемагглютинина (НА) и 11 – на основе нейраминидазы (NA). Поэтому очевидна необходимость найти способ защиты от вирусов гриппа, независимо от штамма. Ученые провели эксперимент, в котором сначала мышам вводили лактобактерии, а потом инфицировали их смертельной дозой вируса гриппа А двух подтипов - H3N2 или H1N1. Мыши, которым вводили низкие дозы молочнокислых бактерий, теряли в весе, но выживали. Мыши, которым вводили высокие дозы молочнокислых бактерий, выживали и не теряли в весе, тогда как в контрольной группе, не пролеченной молочнокислыми бактериями, мыши сильно теряли в весе на 8-9 день инфицирования и все поголовно умирали. Исследователи провели подобные испытания также в отношении повторного инфицирования. В итоге были сделаны выводы о том, что профилактическое лечение молочнокислыми бактериями позволяет обеспечить 100% выживаемость, отсутствие потери веса, а также делает испытуемых резистентными к смертельно опасному повторному заражению вирусом гриппа А.

статья-1.jpg

Источник: Yu-Jin Jung, et al. Heat-killed Lactobacillus casei confers broad protection against influenza A virus primary infection and develops heterosubtypic immunity against future secondary infection. Scientific Reports, 2017. Georgia State University. "Lactic acid bacteria can protect against influenza a virus." ScienceDaily. ScienceDaily, 13 December 2017. www.sciencedaily.com/releases/2017/12/171213130328.htm

Читать дальше

Опрос

Вам понравилась статья?
Комментарии
Показать еще
Хотите оставить свой комментарий? Пожалуйста, войдите на сайт