Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте

Узнайте о преимуществах
регистрации!

Новое на сайте

Сайты, торгующие лекарствами, будут блокировать в досудебном порядке

Добавить в Избранное Прочитать потом
119 0 0

Сайты, торгующие лекарствами, будут блокировать в досудебном порядке

С 1 июля в России начинается борьба с интернет-пиратством в сфере обращения лекарственных средств. Это значит, что купить их в Сети у "левого" продавца будет невозможно. Сайты, торгующие медпрепаратами, будут попросту блокировать, пишет «РГ». Причем в досудебном порядке.

Право на это получат компетентные органы в связи с вступлением с 1 июля в силу поправок в закон об обращении лекарственных средств.

Сайты, торгующие лекарствами, будут блокировать в досудебном порядке

В этом документе несколько очень важных новелл. Одна из них как раз связана с дистанционной торговлей. Как пояснила "РГ" исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей (РААС), кандидат фармацевтических наук Нелли Игнатьева, интернет-аптек, согласно нормам законодательства, в нашей стране нет. Однако любой лекарственный препарат, даже не зарегистрированный в России, можно приобрести в Интернете. И хотя эта деятельность вне закона, никто не несет за нее ответственность.

"Продажа лекарств допустима только аптечными организациями, имеющими лицензии и несущими ответственность за реализуемые ими препараты, и только в аптеках", - уточняет она.

При этом норма досудебной блокировки сайтов не затрагивает сервисы по бронированию лекарственных препаратов на интернет-витринах аптечных организаций. Если после бронирования через Интернет нужного лекарства человек приезжает в реальную аптеку и покупает его, значит, такая интернет-витрина имеет право на существование.

"Следует признать, что в рамках действующего до 1 июля 2015 года законодательства у легально работающих аптек был путь доставки лекарств через третьих лиц на основании заключаемых с ними договоров, но этот механизм всегда был объектом спора на предмет его правомочности", - добавляет эксперт.

Также поправки в закон об обращении лекарственных средств дают определения таким понятиям, как "дозировка", "орфанные лекарственные препараты", "биологические лекарственные препараты", "биотехнологические лекарственные препараты" и многим другим.

Источник: pharmvestnik.ru

Читать дальше

Опрос

Вам понравилась статья?
Комментарии
Показать еще
Хотите оставить свой комментарий? Пожалуйста, войдите на сайт