Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте

Узнайте о преимуществах
регистрации!

Новое на сайте

В городах СКФО прошли массовые акции протеста против аптечной наркомании

Добавить в Избранное Прочитать потом
199 0 0

В городах СКФО прошли массовые акции протеста против аптечной наркомании

В городах СКФО прошли массовые акции протеста против аптечной наркомании

28 июня жители Грозного, Махачкалы, Назрани, Черкесска, Нальчика, Владикавказа, Ставрополя и Кисловодска вышли на митинги, требуя взять под более жесткий контроль отпуск ряда рецептурных лекарственных средств и внести изменения в ст. 14.4.2 КОАП в целях усиления ответственности за нарушение правил торговли этими препаратами.

По данным Кабардино-Балкарского отделения межрегиональной общественной организации «Барс Эль», поставляемое в республику количество упаковок препарата «Лирика» в несколько десятков раз превышает реальную потребность пациентов, учтенных учреждениями здравоохранения. Частные аптеки не раз попадались на том, что отпускали лекарство без рецепта.

— Следует предусмотреть наказание для провизоров и фармацевтов, установив административную ответственность в виде дисквалификации, предусмотренной ст. 3.11 КоАПа, — сказал член Общественной палаты РФ Султан Хамзаев. — Аргументы критиков, говорящие о том, что наркоманы найдут другие пути и иные наркотические вещества, не заслуживают серьезного внимания.

— При строгом учете возможны единичные случаи нарушения, но это не идет ни в какое сравнение с масштабом трагедии, которую мы наблюдаем сегодня, когда фактически такие препараты, как «Лирика», можно купить в аптеке без рецепта, — отметил глава Российского конгресса народов Кавказа Алий Тоторкулов. — Санкции в отношении владельцев аптек, которые зарабатывают на наркоманах, составляют 40 тысяч рублей. Скопировано с Medvestnik.ru. Это ничтожно мало, и при заработке в 80 тысяч в день бизнес остается рентабельным. Мы хотим увеличить сумму штрафа минимум в 10 раз. Помимо этого, мы будем настаивать на внесении всех препаратов, используемых наркозависимыми не по назначению, — в список сильнодействующих, чтобы люди, занимающиеся нарушением правил сбыта, отвечали уже в соответствии со статьей Уголовного кодекса.

Читать дальше

Опрос

Вам понравилась статья?
Комментарии
Показать еще
Хотите оставить свой комментарий? Пожалуйста, войдите на сайт