Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте

Узнайте о преимуществах
регистрации!

Новое на сайте

Жидкость для полоскания рта опасна для здоровья

Добавить в Избранное Прочитать потом
390 0 0

Жидкость для полоскания рта опасна для здоровья

Антисептическая жидкость для полоскания рта оказалась опасной для здоровья. Ученые утверждают, что она повышает кровяное давление, убивая полезные бактерии (помогают расширять кровеносные сосуды), и способствует возникновению инфаркта и инсульта, пишет The Telegraph.

Жидкость для полоскания рта опасна для здоровья

Так, использование средства "Корсодил", обладающего мощными антисептическими свойствами (содержит хлоргексидин в концентрации 0,2%), способствует повышению давлению в течение нескольких часов (на 2-3,5 единицы). Это было установлено в ходе эксперимента с участием 19 здоровых добровольцев (два раза в день использовали средство). "Ежедневная гибель этих маленьких бактерий - катастрофа, ведь повышение давления влияет на смертность от сердечных недугов и инсульта", - комментирует автор исследования Амрита Ахлувалия из Лондонского университета королевы Марии.

Специалисты отмечают, что повышение давления на 2 единицы увеличивает риск смерти от инфаркта на 7%, а инсульта - на 10% (самые распространенные причины смерти в Великобритании). "Мы не предлагаем людям прекратить использование жидкостей для полоскания рта при наличии инфекции зуба или в случае борьбы с болезнью десен. Однако насколько жидкость необходима другим людям?" - отмечает А.Ахлувалия.

Убивая бактерии, помогающие в производстве нитрита, необходимого для полноценного расширения кровеносных сосудов, жидкость для полоскания рта уменьшает выработку нитрита в ротовой полости более чем на 90%, а в крови - на 25%. "Другие жидкости для полоскания рта, включая "Листерин", также могут навредить полезным бактериям", - утверждают эксперты.

В ближайшее время фармацевтическая компания GlaxoSmithKline, выпускающая "Корсодил", предложит покупателям новый продукт - Corsodyl Daily, содержащий всего 0,06% хлоргексидина.

Исследование ученых опубликовано в журнале Free Radical Biology And Medicine.

Источник: top.rbc.ru

Читать дальше

Опрос

Вам понравилась статья?
Комментарии
Показать еще
Хотите оставить свой комментарий? Пожалуйста, войдите на сайт